设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
我市加快智慧天网建设打造治安防控新体系
来源:新余日报 记者姚婷
字体:[  
发布时间:2016/01/29
  自2013年被住建部列为国家智慧城市试点地后,我市加快智慧天网工程建设,将其纳入智慧城市建设的总体规划,通过政府购买服务方式,不仅解决了以往天网工程中“重建设、轻管理”的现象,全市公安部门破案率与群众满意度也得到极大提升。
  
   据了解,2014年3月和4月,我市主城区连续发生多起蒙面男子骑摩托车抢夺女驾驶员手提包案件,影响恶劣,群众反映强烈。由于案发时段通常在白天,并且发案地点均在人流和车流相对密集的街道,发案间隔时间较短,案件细节引起了公安机关的高度重视,市公安局迅速成立专案组进行专案侦查。在调查中,由于罪犯作案过程极其迅速,民警在排查走访中获得有价值的信息极其有限,但是通过天网拍摄的视频研判、分析,短时间内确认了作案人,不到10天侦破了案件。
  
   为加快智慧天网城市建设,我市通过政府购买服务的方式,与深圳中保国安公司签订购买服务协议,工程的建设、运行、维护、值守等非执法类任务全部由服务公司负责,公安机关只负责监督、考核与视频资源的使用。利用智慧天网工程,我市逐步将城区原有的标清探头升级改造为高清监控探头,并整合原来“天网”工程,在全市公共部分视频监控建设达到1700多个,覆盖到车站、广场、学校门口及周边、人员密集地等重要场所,实现全区域、全方位、全高清的无缝隙对接格局。
  
   同时,依托智慧天网工程,2014年,我市专门成立视频侦查中心,利用天网提供的线索和有力证据侦破案件。仅在2015年,智慧天网“监控中心”利用监控主动发现案事件5543起,其中城市管理4465起,交通类956件,一般可疑、治安类、刑事类案件122起。
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.