设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
社区数字化让群众少跑腿——来自智慧新余项目建设系列报道之三
来源:新余日报 记者 王小军
字体:[  
发布时间:2015/09/28
  今后,居民不出社区,就能把缴纳水电气费、申请社保、户籍办理等事情办妥!
  
   为实现社区数字化网格化管理和便民服务改革创新,我市提出建立社区数字化综合服务管理平台,以居民需求为导向,整合人口、就业、社保、民政、卫生、维稳、信访等管理职能和服务资源,将为民办事、数字化网格化管理和公共民生服务覆盖全市所有社区。
  
   今年3月,我市已形成《新余市社区数字化综合服务管理平台建设方案》。目前,已完成社区数字化综合服务管理平台项目政府采购,形成《新余市社区数字化综合服务管理平台可行性研究报告》等材料,完成平台硬件和基础软件部署,搭建平台软件基本框架;已确定可以下放到社区的为民办事项97项,可共享利用数据49项。
  
   97项为民办事项确认下放社区
  
   今年4月我市社区数字化平台项目政府采购工作完成后,领导小组办公室先后8次召开平台建设启动和推进会,积极组织实施项目调研和软件开发,全面梳理市公安局、民政局、人社局、卫计委、城管局、教育局、房管局、公积金管理中心、残联、工会和民宗局等11家单位的为民办事项。截至7月31日,已经收集确认可以下放到社区受(办)理的为民办事项97项(其中38项证明项),结合芜湖易户网和智慧章贡公众服务创新经验,确定71项公众服务事项。另外41项跟群众关系密切、建议下放的便民事项,经部门确认条件不成熟,确定暂提供办事指南以及联系方式。
  
   同时,通过反复跟相关单位讨论分散在各业务系统里的数据资源,已完成可共享数据资源初步确认和对接。已确认同意共享且存放在本地数据49项;需由部门向上级部门申请的数据36项,其中已向上级申请数据17项,上级部门明确同意共享的10项,不同意的4项,等待答复的3项。
  
   目前,我市对已经收集确认的97项为民办事项、71项公众服务项,正在抓紧时间协调固化流程,完成系统实施工作,计划8月底开始内部测试,9月底在试点社区试运行。
  
   社区网格数据采集已完成75%
  
   数据采集是社区数字化平台建设的关键一环。
  
   我市通过调研渝水区综治办、信息中心和10个试点社区,摸清网格化管理现状,包括网格区域划分、网格员队伍建设和社区信息化基础设施情况,完成社区网格化管理摸底。目前我市正在进行社区信息地名地址数据采集工作。截至7月底,已完成主城区8平方公里范围即20%的采集工作,社区行政区划数据采集完成75%,社区网格数据采集完成75%。
  
   同时,积极做好平台软件系统部分开发。通过协调软、硬件厂商强化工作配合,6月底完成平台硬件和基础软件部署,搭建平台软件基本框架。通过平台的网上办事系统,正在将收集到的为民办事项固化、上网,其中部分办事项已实施完毕。
  
   目前,我市正在开发的还有社区数据采集系统和网格管理系统,公众服务门户网站的界面设计已初步完成。
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.