设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
国防动员迈入“智慧”时代——来自智慧新余项目建设系列报道之二
来源:新余日报 通讯员 朱晓峰 欧阳春
字体:[  
发布时间:2015/08/27
  在国防动员领域,受数据采集不同网、网络系统不融合、潜力数据不共享等因素影响,潜力数据保鲜保真难、国防动员指挥协调难、动员行动精准调控难的问题一直比较突出。为此,新余军分区积极贯彻军民融合国家发展战略,以驻地“智慧城市”建设为契机,大力开展“智慧动员”建设,有效破解了国防动员领域的三大难题,实现了“政治上得分、经济上增效、军事上胜战”的目的。
  
   “智慧动员”系统着眼潜力数据管理智能化,实现了——
  
   潜力适时感知
  
   市第三粮库收购稻谷,运输车通过地磅运输入库,“智慧动员”系统潜力库中及时显示了粮食储备变化情况;市医药公司新购进了部分药品和医疗器械,卫生国防潜力数据库第一时间实时感知变动……在前不久新余市组织的一次国防动员演练中,“智慧动员”系统刚一登台,就让人眼前一亮。
  
   如此迅捷高效的感知国防动员潜力,这在以前几乎不可想象。
  
   新余市有着党管武装优良传统,曾荣获“全国双拥模范城”6连冠、全省7连冠,市委市政府落实军民融合发展战略始终坚持战备基础设施优先建设、基层建设矛盾优先解决、武装工作经费优先保障。2012年,新余市被列为全国“智慧城市”建设试点,建成了涵盖全市经济社会所有发展数据的大数据库。这些良好的外在条件,为军民融合共同做好国防动员潜力数据采集提供了基础条件。
  
   新余军分区敏感把握住这一机会,军分区任司令员常如平提出,要搭上新余“智慧城市”建设的高铁,开展“智慧动员”建设,彻底解决影响国防动员质量效益提升的深层次矛盾问题。
  
   为此,军分区党委协调地方党委政府,成立了“智慧动员”攻关小组,通过采取“走出去学、请进来教”的方法,先后3批次组织军地人员赴江苏、浙江省军区和军区某通信团等信息化建设先进单位参观见学;协调邀请军地信息专家6次组织论证评估。正是凭着这种白手起家、敢打硬仗的闯劲,攻关小组仅用3个多月时间,就完成了“智慧动员”系统建设需求报告、技术方案、建设方案的拟制工作。
  
   在此基础上,按照“军队提需求、政府主导建”的建设模式,军分区向新余市委市政府提交了“智慧动员”建设需求方案并获准通过。“智慧动员”系统依托新余政务网和城市大数据中心,延伸感知网络采集末端信息,建立起服务经济和备战国防的数据交互通道,打通了资源共享、按需服务、高效流转的信息链路。笔者在跟踪国防动员演练时看到,指挥员需要了解本辖区以指挥中心为中心五公里范围内的国防潜力态势,参谋人员轻点鼠标,灵活利用系统中的区域分析模块,系统自动呈现出当前本区域内的所有动员潜力态势,依托地方地理信息系统,通过动员潜力统计、调查、分析和信息接入、汇集等方式,形成了潜力信息态势图。
  
   “智慧动员”系统以智慧求智能最终达到智胜,实现了——
  
   指挥智能高效
  
   7月中旬,江西省军区到新余组织民兵应急分队整组点验。“查看分宜县民兵应急分队当前状态!”接到任务后,通信参谋刘辉操作“智慧动员”系统,采取任务分解、数据挖掘、卫星定位的方式,统计分析出了分宜县辖区内所有的应急分队当前状态情况,实力数,在位数,可出动数一目了然。
  
   “我们依托智能决策、智能调控模块,利用身份证识别、定位跟踪、数据分析、地理信息等技术,采取数据关联、北斗定位、图层叠加等方法,运用配发的智能终端,自动呈现出了人员位置、受领和完成任务等情况。”刘参谋向笔者介绍道。
  
   不仅征召人员全时在线,而且各类装备物资和保障资源也能实现全时在线。省军区工作组提出想查看当前新余市城区主要交通要道和无线电磁环境情况。刘参谋启动智能决策和移动指挥模块,通过采取网络监测、舆论管控、无线电侦测、视频监控等方法,系统便自动跟踪起了信息网络、交通保障、无线频谱、广播媒体等资源状况。
  
   “国防动员难,难在指挥。”谈起以往国防动员演练经历,连续3年担任演练指挥员的新余军分区参谋长曾晓军深有感触。他说,以往组织演练,国防动员行动末端难贯通、指挥时效低,有时一个口令下去,末端要老半天才见到动作。
  
   国防动员指挥的难处,正是“智慧动员”建设的发力点。军地领导在筹划“智慧动员”建设时,针对国防动员行动指挥涉及军地部门多、指挥要素