设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
新余市信息惠民国家试点城市建设自评价报告
字体:[  
发布时间:2015/05/05
  一是基础网络加强。已基本完成“光网城市”、“无线城市”和4G基础建设,城区家庭接入带宽能力普遍达到16M以上;城区无线WiFi热点超过1400个,无线宽带网络达8M以上,覆盖率达93%以上。
   二是基础数据库已初步完善。人口数据库已将全市120余万常住人口全部纳入数据库管理;法人基础数据库已采集了11608家法人单位基础信息;建立了基础地理信息数据库。企业信用数据库采集信用信息40.08万条,工商企业22685家。
   三是电子政务平台建设成效明显。各级党政机关群团100%实现网上协同办公,行政办事100%网上办理。在全省率先实现并联审批,率先晒出“三单”,公示负面清单、权力清单、监管清单1471项。
   四是社保领域应用广泛。社会保障卡在全省率先实现“多险统征分付”(即养老、医疗、失业、工伤和生育五险统一征缴),社会保障卡“一卡通”覆盖率80.03%,全省第一。实现了与南昌市、宜春市、萍乡市共14家医院的就医即时结算。初步形成了城乡一体化的市、县、街道、社区(村)和就业单位的五级就业服务体系,全市企业用工需求、高校未就业毕业生、农民工、城镇失业人员信息采集覆盖100%。
   五是公共安全保障有力。“智慧天网”工程建有覆盖主城区的200万以上像素监控探头1200余个,提供有效证据1844起。建成食品药品安全应急管理平台,对“四品一械”(即食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械)实行24小时不间断监控。
   六是养老和家庭信息服务体系逐步健全。开辟“12343”社区及养老服务热线,发展“虚拟养老院”等多种居家养老新模式,60岁老年人信息采集率达100%。老百姓依托“新余发布”微信公众号和手机APP即可缴费水电煤、交通违章和通讯费。
   七是强化社区信息网络化应用。实施全市社区数字化综合服务管理平台建设,社区“一站式”在线办理的公共服务事项比例超过90%,民政、社保、公安等10余个部门纳入网格化管理。
   八是强化健康领域信息共享。市人口健康信息综合管理平建设台拟覆盖率达95%,将建成居民健康档案库、电子病历库和健康一卡通,融入社保“一卡通”。
   九是教育网络化深入推进。智慧校园建设有序开展,教育资源均等化步伐加快,各类学科资源达1800G。
   十是加强文化领域信息化建设。整合图书馆、博物馆、文化馆等各类文化资源,创建创建国家公共文化服务体系示范区。
   十一是探索特色领域信息惠民。新余属重化工城市,建成了工业能耗、公共建筑能耗、交通车辆、新能源与可再生能源、照明能耗、生活水质、环境监测等七个在线监测系统,对全市重点用能企业、重点照明单位及重点污染源在线实时监测。
   据调查,新余市群众便捷感满意度达94%,安全感满意度达96%,食品安全和药品安全的满意度分别为82%和98.4%。
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.