设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
新余市数字化综合办公平台运行管理办法(试行)(余办字[2013]21号)
字体:[  
发布时间:2013/04/12

 

新余市数字化综合办公平台

运行管理办法(试行)

 

第一章          总则

第一条 为加强新余市数字化综合办公平台(以下简称平台)管理,保证平台安全稳定运行,根据《中华人民共和国电子签名法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省政府系统公文电子传输管理办法》等有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条 台运行在新余市政务信息办公网(以下简称办公网),办公网与互联网不能互相通信,办公网内用户不允许上互联网,领导手机办公和驻外机构等用户必须通过VPN方式接入。

第三条 平台通过对全市各地、各部门业务信息系统改造对接,促进信息资源共享,实现机关数字化协同办公,降低行政成本,提高工作效率。

第四条 平台运行坚持“涉密不上网,上网不涉密”和“谁发布、谁负责”的原则,传输、处理和发布的文件、信息均为非涉密文件、信息。

 

第二章           平台管理

第五条 市委办公室和市政府办公室(以下简称两办)负责推动平台的使用和管理,定期对平台运行情况进行督查和通报,并与市绩效办协商,将经批准使用平台的单位(以下简称使用单位)的运行情况纳入年度绩效考核;市纪委(监察局)负责平台使用的行政问责;市信息化中心负责平台的运行维护。

第六条 使用单位必须明确分管领导,配置必要的平台办公设备和网络,确定专(兼)职系统管理员和收发文员。

系统管理员负责设置本单位组织架构、工作流程和内部培训,负责维护本单位的平台办公设备和网络,技术实力不足的单位可以采用服务外包。

收发文员负责本单位电子公文的收发。

系统管理员和收发文员的配备和变更须经市信息化中心审核备案。市信息化中心负责定期对系统管理员和收发文员的业务培训工作。

第七条 平台对使用单位的管理实行审核登记制度,市、县(区)两办负责对申请使用单位进行审核,审核通过后方可接入。

 

第三章  公文管理

第八条 平台公文处理实行限时办结制,在确保公文办理质量的前提下,一般件应在1个工作日内办理完毕,需多名领导会签的公文办理不得超过3个工作日。对规定时限内未办结的电子公文,应采用平台催办和督办功能,适时提醒。

第九条 联合发文由牵头单位添加联合发文流程、模版并发起流程。

第十条 对于不方便进行电子化处理的公文(如附件带有书籍、图纸等),暂按纸质公文交换的方式进行交换。

第十一条 电子公文接收失败时,收文单位应及时向发文单位说明情况,要求重发。

第十二条 为保证各类电子文件及时收发,经批准使用平台的工作人员(以下简称使用人员)在工作时间必须登陆平台处理各类文件,做到急件随到随办。使用人员如遇出差,应指定授权的公文代办人代办。

第十三条 电子公文的归档按照国家档案部门的有关规定执行。

 

第四章      电子签章管理

第十四条 电子签章是指在电子公文上加盖的签名印章,对电子公文进行电子签名,在打印公文前,需要验证公文电子签名的合法性,通过验证并按规定方式打印而成的纸制公文具有法律效力。

第十五条 电子签章的制作式样和标准,按《中华人民共和国电子签名法》和印章管理有关规定执行。

第十六条 使用单位需要制作、变更或销毁本单位电子签章的,由使用单位按隶属关系分别向两办提出申请,经两办同意后,由市信息化中心制作;电子签章因损坏等原因不能使用或因单位名称变更、撤销、合并等原因需要变更的,应将旧电子签章分别交回两办处理。

第十七条 使用单位的电子签章应等同于实物印章管理,必须指定专人保管和使用,不得遗失。

 

第五章           信息管理

第十八条 平台中心门户的栏目设置,由两办负责审核确定,各责任单位负责及时更新。

第十九条 使用单位要及时更新本单位栏目信息,保证栏目信息的及时性。

第二十条 使用人员应严格按照操作流程和流转范围,在规定权限内收发、浏览、修改信息;发布的信息不得涉及国家秘密,不得含有危害国家安全和社会稳定的不良信息以及违反国家法律、法规或侵犯他人知识产权等内容。

 

第六章           安全保障

第二十一条 密钥是指登陆平台所必需用户密码口令和数字证书。使用单位和使用人员应妥善保管和使用,不得擅自转借他人使用,确保密钥安全;密钥遗失的,应立即报告市信息化中心,按照申领程序申请更换。

第二十二条 密级文件按照现有公文流转方式处理,严禁进入平台处理;电子文件严格按发文范围发送,发文范围的审批按各单位公文管理有关规定执行。严禁将涉密移动存储介质在办公网内使用。

第二十三条 使用单位和使用人员不允许在同一台办公终端上同时使用办公网和互联网,因此造成的后果,由使用人员和使用单位负责。

第二十四条 当平台出现故障,引起电子公文与信息无法正常交换时,应及时告知市信息化中心,以便尽快查明原因,排除故障。若24小时内仍未排除故障,造成平台不能正常运行时,由市信息化中心提出解决办法,同时报告两办,并以纸质书面的方式通知各使用单位,保障公文与信息交换工作正常进行。

第二十五条 使用人员违反本办法,情节轻微的,由所在单位对其进行批评教育;情节严重,造成严重后果的,由市纪委(监察局)进行问责。

 

第七章     

第二十六条 本办法适用于使用单位、使用人员以及使用单位的系统管理员和收发文员。

第二十七条 使用单位的相关管理办法或实施细则,由各单位参照本办法制定。

第二十八条 本办法由两办负责解释。

第二十九条 本办法自发布之日起施行。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.