设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
全国查处违法违规网站1万余家
字体:[  
发布时间:2013/05/23
  李长江蒋建国出席“净网”行动调度推进会议
  
   5月20日,全国“扫黄打非”工作小组办公室在京召开2013年部分省(区、市)“净网”行动调度推进会议,会议通报了“净网”行动开展情况。据不完全统计,截至目前,全国共清理处置网络有害信息120余万条,查处违法违规网站1万余家;全国共收缴各类非法出版物560余万件,其中淫秽色情出版物18万件;全国共查办“扫黄打非”案件2200余起,其中淫秽色情出版物案件、网上制售传播有害信息案件300余起。会议决定将“净网”行动延长至6月底,并对“清源”行动作出部署。全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江,全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任、国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国出席会议并讲话。
  
   李长江在讲话中表示,“净网”行动已取得阶段性明显成效,值得充分肯定。这一成果的取得,源于“六个加强”,即党委政府重视,组织领导切实加强;开展督导检查,任务落实切实加强;明确部门分工,配合协作切实加强;实施网络监测,定向查处切实加强;约谈重点对象,难点突破切实加强;创新机制做法,工作能力切实加强。他要求再接再厉,抓反复,反复抓,抓长期,长期抓,推动专项行动取得更大成效。
  
   蒋建国在讲话时指出,下一步要深化“净网”行动,组织开展好“清源”行动。开展好专项行动必须一要做到有部署,各地要根据实际制订方案;二要有落实,要花更多时间逐项落实各项任务;三要有案件,没有案件就说明行动不深入;四要有整改,及时发现问题并予以整顿;五要有宣传,及时对行动进展和成效以及典型案件进行报道。
  
   会议指出,“净网”行动在取得阶段性成果的同时,工作中还存在一些难题,如淫秽色情网站服务器由境内向境外转移;境内网站传播淫秽色情信息主要集中在文学类网站、医药类网站、视频播放网站(软件);软件商店和即时通讯工具缺乏有效监管;搜索引擎和网络硬盘问题仍然突出;信息安全管理的措施、制度、机制仍有不少落实不到位的问题。
  
   鉴于多项整治工作尚处于关键阶段,全国“扫黄打非”办公室决定将该行动再延长1个月时间,统一到6月底结束。后一阶段,要求各地各部门进一步抓好网络清理,对涉及网站的其他不良信息也要查处;要进一步抓好案件查办,在现有工作基础上,对制售传播淫秽色情信息的企业、个人,加大打击力度特别是刑事打击力度,力争能破获一批有影响的重点案件;要进一步抓好基础管理,发挥好网站、基础电信运营企业等作为市场主体的作用,加强行业自律,提高网站备案率和备案准确率,推进落实实名制工作;进一步抓好长效建设,在开展专项治理的同时,各地要继续健全完善网上“扫黄打非”工作机制。
  
   会议由全国“扫黄打非”办公室副主任、中宣部出版局局长郭义强主持。全国“扫黄打非”办公室专职副主任、国家新闻出版广电总局有关司局负责人周慧琳通报了“净网”行动情况。中央外宣办、工信部、公安部、交通运输部、文化部、海关总署、国家工商总局、国家新闻出版广电总局、国家邮政局等有关负责人出席会议。全国21个省(区、市)“扫黄打非”办公室负责人参加了会议。
  
   (中国新闻出版报 方圆)
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.