设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
实施“三中心一网站”工程 统一建设市域电子政务系统平台
来源:信息化建设
字体:[  
发布时间:2004/12/08
  慈溪市的电子政务建设开始于上世纪九十年代末,经过2000年市党政信息网(政府上网)和2002年中国慈溪数码桥两大工程的实施,目前已初具雏形。党政机关网上办公总平台——慈溪市党政信息网,连接120余个市级部门和镇、街道,接入电脑2000余台,有各类公文6万余条次;政府和公众沟通的重要桥梁——慈溪市市政府网站,累计点击击量53万余次,信息量1万余网页,收处市长邮件1348封;各单位的内部局域网和网上业务应用系统已成为日常办公难以分割的运作载体。
   一、网络发展现状及存在问题
   至2004年6月,慈溪市政府机关已建的较大规模内网网络有市党政信息网,市医保、国税、地税、工商、公安等专用网络。除党政网的全市办公信息系统、财税局的会计核算系统和镇(街道)级财政管理系统、市计生局的育龄妇女管理系统、市经发局(发计局)的统计信息系统、市工商局的企业信用系统、市民政局的扶贫帮困系统、市委组织部的党员信息管理系统、市信访局的市长邮件网上分发报结系统、市劳动保障局的失地农民保险信息系统外,其他网络的应用相对单一。
   目前,慈溪市在建的较大规模网络有市委政法委的外来人员信息管理网络;拟建的有新型农村合作医疗保险信息管理网络、劳动保障信息网络和地理信息网络;设想建设的还有各镇(街道)与村(社区、企业)互联的业务应用网络和极大多数职能部门与镇(街道)、村(社区)、市级重点企业互联的业务专用网络。
   慈溪市政府机关已建的公众网站有市政府网站、市数码桥网站、东方农业网、各镇(街道)网站、20余个部门的网站。除市政府网站和市数码桥网站、东方农业网有独立的系统运行平台外,其余均租用网络运行商的平台运行。
   由于行政管理体制的条块分割,导致网络建设的相对独立,影响了电子政务建设应用效能的发挥,制约了电子政务建设的有序推进。
   一是分散。目前仅在市党政信息网形成了全市机关的公文平台,其他不同网络的业务应用系统,其业务数据资源独立沉积于各相关单位(有的甚至在本单位内独立沉积于各相关科室),公共数据难于实现单位之间的共享,信息资源利用效率十分低下。
   二是重复。不断增加的业务应用系统专用网络各自独立建设,致使系统软件、网络设备和线路租用重复投入,产生了与多个部门有业务往来的基层单位要安装多套网络设备和铺设多条网络线路,财政支出加重。
   三是浪费。不同业务应用系统按各自需求超前配置服务器存储设备,致使设备大量闲置,更为严重的是由于小型机等硬件设备的运行环境要求高、操作技术性强、维护管理成本高,有的因疏于管理或者无力量管理没有发挥应有的作用。
   四是弱小。各自为战开展的各单位公众网站建设,没能严格按照“以全面公开为原则,以不公开为例外”的要求发布政务信息,尤其是行政审批(许可)程序公布得不够彻底,更谈不上实现行政审批(许可)的网上受理、网上办理和网上告知。市政府网站的门户功能也就无从体现。
   二、统一建设电子政务系统平台的主要做法
   针对当前电子政务建设存在的分散、重复、浪费和弱小的问题,慈溪市以市党政信息网和市政府网站为核心,结合已建、在建和拟建的业务应用系统,实施了“三中心一网站”工程,统一建设市域电子政务内外网系统平台。
   (一)归并网络,建设内网系统网络、数据平台(网络中心、数据中心)
   慈溪市结合在建的外来人员信息管理网络和拟建的新型农村合作医疗保险信息管理网络建设,利用已建业务应用系统的网络设备、线路资源、系统软件和服务器存储设备,适度超前考虑未来业务应用系统的需要,协调电信、广电等线路提供商和已建业务应用系统建设牵头单位,以市党政信息网为核心,在市信息中心建设了网络中心和数据中心,将各业务应用系统统一依托内网系统平台运行。在网络融合、数据处理集中的基础上,实现了核心软硬件设备的共享,达到了信息资源的互通有无和深度开发利用,构建了为全市党政机关办公服务的市域电子政务内网系统平台。
   (二)统一后台,建设外网系统平台(门户网站)
   慈溪市将市政府网站定位为电子政务门户网站,由市政府确定政府门户网站的阶段性目标功能;市信息中心根据目标功能制订硬件整体配置和统一后台数据库开发方案并予以统一实施;已建网站的各镇(街道)和相关部门,利用市里统一配置的硬件资源和统一后台数据库,按目标功能要求对已建网站进行改造;未建网站的相关部门利用市里统一配置的硬件资源和统一后台数据库,按目标功能要求建设网站;根据《行政许可法》的实施进度,所有网站重点做好行政许可发布和政务公开工作;实施以市长信箱为重点的交互式栏目建设;有目的地选择涉及面广、影响大,难以用传统办法办理且能用信息技术较好办理的行政许可项目,尝试网上预审,实施网上受理。
   (三)内外“互通”,建设内外网数据交换系统(数据交换中心)
   根据《行政许可法》“行政许可申请可以通过电子数据交换和电子邮件的方式提出”的要求,互不相通的内外网电子政务系统平台必须实现“互通”。
   慈溪市根据上级有关电子政务内外网络系统平台建设的指导性意见,采用了以“网闸”为核心设备的内外网数据交换技术方案并予以实施,将所有内外网系统需交换的信息资源“实时”交换。
   三、取得的初步成效
   慈溪市按照上述方法统一建设市域电子政务系统平台,不仅实现了建设资金的优化配置和人力资源的综合利用,而且达到了信息资源的互通共享和网络应用的政民互动。
   (一)建设资金的优化配置
   网络中心和数据中心统一建设后,新建业务应用系统无需配备核心网络设备;无需配备高档服务器存储设备;无需建设高标准的机房;无需再各自支付系统维护费用;无需为网络和数据安全巨额投入;所有业务应用系统的所有联网单位只要支付一条线路租用费,安装一套网络设备。各镇(街道)、各部门依托政府门户网站的统一软硬件平台和交换中心开展子网站建设,无需向网络运行商支付每年的运行租费,无需为实现政民互动各自建设数据交换系统。
   以这次的“三中心一网站”首期建设为例,按原来的分散建设模式,新型农村合作医疗保险信息网络需建设资金657万元。但实际该市“三中心一网站”共投入建设资金449万元,新型农村合作医疗保险信息网络投入建设资金280万元,两者合计729万元。粗看建设资金支出略为增加,但市域系统平台构建后不仅利用了已建业务应用系统的已购置设备约473万元,每年至少节省村级网络线路重复租用资金60万元,而且一段时期的业务应用系统建设无需再投入高额的核心网络设备和服务器存储设备。
   (二)人力资源的综合利用
   系统平台的统一建设,使各镇(街道)、各部门只要专心于电子政务具体内容建设,专心于“说话”、“办事”、“采言”功能的发挥,而不必再烦心于系统平台的搭建和“看不见、摸不着”的系统问题解决,技术压力大大减轻。
   (三)信息资源的共享
   所有业务应用系统依托统一的系统平台后,各种信息先通过各相关单位的业务应用系统汇总生成,再实现互通有无。上致领导决策、下至一般工作人员需要的各种信息都一应俱全。宏观决策有了坚实的数据支撑。各镇(街道)、各部门的子网站建设规范有序,网络的安全保密性能大大提高,市政府网站的门户作用日益显现。
   (四)网络应用的政民互动
   将各镇(街道)、各部门的“说话”、“办事”、“采言”功能统一到政府门户网站,不仅有效地整合了政府资源,而且方便了社会从同一网站获取政府的网络服务,更重要的是:由于内外“互通”,慈溪市已经很方便地开始探索实施“外网受理、内网办理、外网答复”的行政许可办理新模式。
   四、几点认识
   (一)必须遵循统一机构、协同实施的工作模式
   电子政务系统平台建设系统性强,技术含量高,投入大。统一机构建设系统平台有利于解决当前电子政务建设存在的分散、重复、浪费、弱小问题,有利于充分发挥现有人力、物力、财力资源作用,尤其是有利于解决县级政府机关内部信息技术专业人才紧缺的问题。业务应用系统建设是政务工作采用信息技术达到高效运作的必要手段,是电子政务的具体内容建设,依托电子政务系统平台展开。因此,业务应用系统建设应在统一的基础上,由各职能部门协同实施。慈溪市将有9个事业编制、建设有省内政府机关一流机房的市信息中心为主体,并赋予一定的协调权和组织权,来统一建设全市电子政务系统平台。市信息中心负责“三中心一网站”的建设和日常管理,各业务应用系统建设牵头单位在市信息中心的技术依托下,实施各自的业务应用系统。
   (二)必须坚持适度超前、循序渐进的工作原则
   考虑到业务应用系统的应用软件成熟使用时间远远超过系统软件、网络、服务器存储设备等系统平台建设时间,且信息技术高速发展,电子政务系统平台的软硬件核心设备配备只有适度超前,逐步投入,才能最大限度地发挥建设资金的效能,才能为业务应用系统提供高性能的平台支撑。从技术角度来看,所有的政务工作均可以借助信息技术高效运作,但考虑到思想认识、工作习惯、应用水平、政策法规等多种因素制约,宜遵循循序渐进的原则,先在难以用传统办法开展且能用信息技术较好开展的政务工作中采用信息技术手段,以点带面,各个击破,整体推进电子政务具体内容建设。慈溪市的“三中心一网站”建设,就是充分利用了已建、在建业务应用系统的软硬件资源,满足了拟建的业务应用系统软硬件需求,适度超前考虑了设想建设的业务应用系统需求。只追求系统平台的统一建设和业务应用的有效展开,不盲目实施设备的一步到位和脱离实际的业务应用上马,是慈溪市电子政务建设所遵循的基本原则。
   (三)必须完善分级管理、资源共享的工作机制
   业务应用系统是根据各类业务需求建设而成,理应由各业务应用系统建设牵头单位负责日常管理。各业务应用系统的业务数据只有互通有无,资源共享,才能真正达到政务工作的高效运作,才能真正为宏观决策提供坚实的数据保证。慈溪市目前已形成了以市信息中心为龙头,以各业务应用系统建设牵头单位职能科室为分中心,以业务应用使用者为落脚点的三级网络管理体系。各业务应用系统的业务数据根据需求通过系统平台达到互通有无资源共享。
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.