设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
广州市天河区政府数据中心建设案例
来源:中国信息化
字体:[  
发布时间:2004/12/09
  最近几年,天河区的经济发展迅速,国内生产总值的增长速度居全市八区之首。天河区不仅在经济领域上处于各行政区的主导地位,而且在信息化建设方面也处于主导地位。2000年,随着办公自动化等系统投入应用,天河区政府的信息化建设步入崭新的阶段。
  
   天河区信息中心在大力推广办公自动化应用过程中,各职能局也在稳步的完善业务支撑系统的建设,到目前为止,在各个职能局投入运行的业务处理系统有几十个子系统,大部分业务已实现了计算机处理,提高了劳动效率。但我们也必须看到目前这些系统应用存在的问题:
   各职能局的业务数据分散存储在相应的局内,形成信息孤岛,不利于信息资源最大程度的“共享”;
   信息资源局限于在业务系统内的简单统计和查询,要获取跨局、跨业务部门的信息资源和对全区重大决策产生影响的统计、分析数据,仍需人工完成,造成劳动效率低下;
   业务系统升级更新过程中,由于数据存储格式的变化,查询历史数据非常不方便,无法对宝贵的历史数据进行综合的分析应用,造成信息资源的浪费;
   业务系统不能存储容量有所限制,在业务系统上查询数据直接或者间接影响业务系统运行的效率;
   在现有的业务数据基础上新增业务报表需要业务系统设计的开发商来实施,无疑加大系统的开发成本和维护成本。
  
   鉴于此,实现信息资源最大化共享、并利用现有的信息资源进行深入的知识挖掘正是为实现这方面的需求而产生的,即建立政府数据中心。
  
   菲奈特融通公司为广州市天河区政务数据中心解决方案采用了数据仓库、数据整合、联机分析、数据挖掘、Web Service、J2EE、XML、PKI等相关技术组成;方案符合中国电子政务系统建设的各项标准与要求。
  
   天河区数据中心项目集中了全区各局业务数据,建立综合信息服务平台,制定相关的数据规范和信息交换规划,实现发展计划、统计、物价、粮食局业务子系统及其他如人口、自然资源、外经、工商和税务等数据的共享,保证各职能部门的数据自动、快速地实现业务信息的上传下达,减少信息的中间处理环节,提高信息的真实可靠性和及时性,保证信息资源在一定范围内实现最大程度的共享。支持日常管理,为天河区业务开展提供增值服务,并为“一站式”电子政务门户提供数据依托;同时,数据中心的应用还应该提供各种统计分析工具可以生不同分析报告和分析模型,辅助管理层进行决策支持。
  
   通过数据中心项目的实施达到下列应用目的:
   1、促进各职能部门业务处理的规范化、科学化。目前,各职能局业务系统的建设参差不齐,有的局在原有业务系统上进行了功能和技术的升级换代,但一些局还停留在手工整理上,而且,各个局的业务统计口径不唯一。建立政府数据中心,统一业务规范,提供标准的代码库、规范上报数据格式,在各局业务支撑系统的基础上,形成业务规则统一、业务流程统一、信息模型统一、管理模式统一的标准。从而避免不同职能部门的提供的数据口径不一、意义各异的局面,统一了天河区的对外形象。
   2、加快各职能部分业务统计信息的生成和流通速度,提高业务信息的质量。业务数据是通过抽取来自于各职能部分业务系统的数据,经过数据归并、清理和集成之后自动产生的,减少了许多中间繁杂的处理环节,然后安全透明地传递到各层次领导决策人员的桌面上。
   3、及时提供真实可靠的统计信息,辅助区长、局长进行科学决策支持。统计信息来源于真实的各职能部门业务系统数的据源,信息产生过程是正确的。产生的统计信息可以按照不同职能角色的需要进行编目管理,通过系统提供的“推”和“拉”两种报表目录服务方式快速准确地完成信息支持功能。
   4、可以有效的协调政府内部各职能部门之间的合作关系。长期以来,由于业务系统的分散管理,导致业务统计信息分散存放,各职能部门之间相互进行信息交流渠道非常不流畅,通过建立数据中心,各职能部门能安全、快捷获取所需信息。
   5、提供报表定制功能,在现有的数据基础上可以灵活的制定不同格式要的报表,满足了业务人员上报数据的要求,一定程度上降低了系统的开发和维护成本。
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.