设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
浙江慈溪电子政务建设创新模式适度超前
来源:中国信息化杂志
字体:[  
发布时间:2006/05/16
  前不久,浙江慈溪市杨高村的老杨通过“农民信箱”发出了希望求购优质葡萄苗的信息,得到了供给者积极回应,如愿以偿地购得了心仪的葡萄苗。
  
   “农民信箱”以其方便、实用等特点越来越多地受到广大农民的欢迎。记者从有关部门了解到,到目前为止,慈溪市农民信箱用户已达4000余户,全市300多个村建立了村级联络点。预计至今年年底,全市农民信箱用户将发展到2万户。由于目前农民的网络知识尚处于启蒙阶段,不易对纷繁复杂的信息进行选择、加工、处理,而“农民信箱”正好为他们提供了一个很好的平台,较好地解决了长期以来存在的信息不对称、供求双方难以对接等问题,同时它又是实名制可管理的信箱,每个用户在系统中发出的信息都有记录,从而有效地解决了网上信息不真实等问题。这是慈溪政务在为民服务中的创新之一。
  
   地处长江三角洲经济圈南翼,环杭州湾地区上海、杭州、宁波三大都市经济金三角中心,世界最长跨海大桥——杭州湾跨海大桥桥头堡的慈溪市,自上世纪90年代末开始,积极运用信息技术,特别是 2003年慈溪市委、市政府作出“建设中国慈溪数码桥,加快区域信息化步伐的决定”以来,进行许多大胆的探索和实践,有序推进电子政务建设,创新行政模式,取得了较好的成效。
  
   慈溪市于1998年开始实施政府上网工程,对市、镇两级机关统一规划设计党政信息平台,用光缆把机关各部门全部联网,2000年9月建成全面投入运行,目前已将全市所有党政机关,银行、金融、电信部门联网,机关部门之间公文发送和接收采用电子化。在党政信息平台上,还建设了短信服务平台,遇急事可通过短信平台发短信至当事人手机提醒。一些镇(街道)把党政信息网络延伸至行政村,进一步扩大了网络的覆盖面。为了进一步增强平台功能,结合党员干部远程教育,目前正在建设视频会议系统。
  
   2005年1月11日,第四届中国政府网站评估结果发布和经验交流会在北京召开。会议发布的评估结果表明,慈溪市人民政府网考核得分55.875分,位居全国第一位。此次评比活动由国务院信息化办公室主办,参评对象是在全国2010个县级城市中进行20%抽样后的408个县级政府。慈溪市人民政府网站作为政务桥的重要组成部分,自1999年建成开通以来,目前主要开辟了三北政讯、慈溪概览、透视政府、政策法规、网上办事、招商引资、电子地图等栏目,用户通过访问可了解慈溪三北大地的历史变革和每天新闻,市委、市政府发布的公告、政策文件;可查阅政府各部门的办事程序、表格下载和办事结果;可与政府直接交流,反映百姓民意等。随着网站功能的增强,访问量不断上升,目前日访问量已达1000人次以上。
  
   目前在慈溪市,城乡居民可直接凭自己的医保卡在规定的医保范围内任意药店结算药费。这得益于慈溪刚建立的新型农村合作医疗结报管理系统和城镇职工医疗管理系统,将医院、药店联网,大大方便了市民的医药费结算,也有效地控制了公费医药费的开支。
  
   慈溪市近年来按照社会公共事务管理的需要,逐步建设了一批行政业务管理信息系统,至今已有19个部门建立了44个业务系统和相应的信息数据库。譬如:利用市重点污染源在线监测、监控系统,对全市的重点污染源进行7x24小时在线监测,促进人和自然的和谐发展;市信访管理部门通过市信访综合管理信息系统,收集汇总可能上访信息,把一些矛盾解决在萌芽状态;市食品安全信息系统平台,一是将全市各级食品安全监测点利用网络互连,实现食品安全效能监察和辅助决策。二是以网站为依托向政府、食品行业组织、食品企业、社会公众等用户提供网站信息服务。还有市暂住人口管理信息系统、市农经管理信息系统、市水利信息系统等等,都为有关部门高效行使社会事务管理职能,服务于建设和谐社会、社会主义新农村建设发挥了极其重要的作用。
  
   县级区域如何快速地推进电子政务建设,以较少的投入成本,获得理想的经济效益和社会效益,慈溪市在这些年的探索和实践中有如下几点体会:
  
   统一思想 加强领导
  
   政务信息化需要政府部门工作人员尤其是各级领导人员树立现代政府行政的理念,即扁平式组织结构,小政府大服务,是对行政管理体制的挑战和改革,慈溪市之所以能不断推进电子政务建设,一个重要的原因就是市委、市政府高度重视电子政务,要求市级机关各部门和各镇(街道)成立相应的组织机构,并配备信息化专业技术人员,将镇(街道)信息化建设列入年度目标责任制考核。
  
   构筑平台 统一标准
  
   信息资源分散、网络重复建设、设备闲置浪费、网站功能弱小,是县级电子政务建设前期普遍的现象。统一技术标准,搭建网络运行公共服务平台,是确保信息资源共享、避免重复投资的重要保证。慈溪市按照“大集中”的思路,注重电子政务的顶层设计,统一规划、统一网络、统一平台建设,走集约化、低成本的道路。
  
   慈溪电子政务建设尽力避免信息资源的部门化、利益化、孤岛化,让信息资源全社会充分共享,实施了“三中心一网站”工程,即归并网络,建设内网系统网络、数据平台(网络中心、数据中心);统一后台,建设外网系统平台(门户网站);内外“互通”,建设内外网数据交换系统(数据交换中心),根据《行政许可法》的要求,互不相通的内外网电子政务系统平台必须实现“互通”,将所有内外网系统需交换的信息资源“实时”交换。
  
   信息技术高速发展,电子政务系统平台的软硬件核心设备配备只有适度超前,逐步投入,才能最大限度地发挥建设资金的效能,才能为业务应用系统提供高性能的平台支撑。从技术角度来看,所有的政务工作均可以借助信息技术高效运作,但考虑到思想认识、工作习惯、应用水平、政策法规等多种因素制约,宜遵循循序渐进的原则,以点带面,各个击破,慈溪市的“三中心一网站”建设,就是充分利用了已建、在建业务应用系统的软硬件资源,满足了拟建的业务应用系统软硬件需求,适度超前考虑了设想建设的业务应用系统需求。只追求系统平台的统一建设和业务应用的有效展开,不盲目实施设备的一步到位和脱离实际的业务应用上马,是慈溪市电子政务建设所遵循的基本原则。
  
   集中把关 源头抓起
  
   我国目前的行政体制下,项目建设资金由公共财政投入,而建成设备、信息资源往往被部门化,因此,各部门都喜欢自建一套系统,花大量的财力、物力、人力进行数据采集和处理,建设数据库,采购高档的设备,强调技术的先进性,最终建成的各个系统由于技术标准不一,不能互连互通,重复建设,造成大量资源浪费。所以,电子政务建设需要一个强有力的部门统一协调政府投入的信息化项目,严格把关,防止信息化建设无序发展。慈溪市对政府投入50万元以上的信息化项目由信息化管理部门进行集中管理,从项目立项抓起,项目建设必须按照基本建设报批程序履行立项、可行性研究、初步设计会审、招标、监理、验收、运行跟踪监督等程序。
  
   应用导向 分批完成
  
   政务信息化项目大致可分为两类,一是有利于政府部门加强社会事务管理的,主要是为机关工作人员更好地履行职责服务的;二是要求政府部门规范办事程序,提高行政透明度的,主要是为百姓、企业方便办事服务的,它有可能触及到一些机关工作人员的既得利益。因此,对于前一类项目,一般只要领导认识到位,经费许可,比较容易推进,对于后一类项目,推进过程中往往会遇到各种各样的阻力。慈溪市信息化主管部门针对两类不同的项目,分别采用应用导向、典型示范的方式予以积极推进。对前一类项目,主要是帮助项目建设单位做好建设方案的设计,协调有关部门配合;对后一类项目在制定政策予以激励、加强考核的同时,采用典型示范,逐步推进,比如,对20个镇(街道)的门户网站和0A系统建设,分三批进行,根据各镇(街道)领导对信息化的重视程度、积极性高低、信息化应用基础情况分成不同的批次,分三年逐步建设完成。
  
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.