设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
政府门户的样本——宁波的经验与出路
字体:[  
发布时间:2006/05/11
   细分用户、以用户为中心,提供电子政务公共服务的做法,首先出现在美国、加拿大等西方政府门户网站中,近年来这种思路逐步被我国电子政务建设所认同并予以创新,宁波门户网站就是其中的一家;而把政府门户网站分别建成几个子网站,这样的思路,美国有,国内就数宁波第一,它不仅充实了政府面向社会公开信息和公共服务的内容,更重要的是改变了政府人员的服务意识,使得政府能够主动去寻求和迎合公众需求。
  
   宁波政府门户网站www.ningbo.gov.cn已经改变了它最初的单纯“网上政府形象”的概念,不仅极大提升了政府单位的办公效率,而且在集合政务应用、政府服务社会、完善政务流程方面也开始发挥了越来越重要的作用。可以说,宁波门户作为政府门户网站的代表,我国的电子政务已经从最初的以信息发布为主的形象工程阶段,向服务于社会提供更多便民服务的应用阶段发展。
  
   四大创新观念
  
   宁波门户打破了过去的框架,进入了一个以提供服务为核心的政府平台,首先它做到了意识上的创新,宁波市政府信息中心从门户网站建设的前期策划和市场调研着手,经历了近二年的准备,对国内现有的政府网站进行调研,把网站翻了一遍,他们动员公务员们提建议、出想法、把可行性的意见进行保留,这样的建设思路国内领先,以前从未有过;
  
   第二从规划和开发建设上创新,他们在建设门户网站前期,充分进行了专家论证和专业的市场分析,网站栏目策划、网站功能模块分析、网站运作及后期投入分析等全方位的调研和策划,来保证门户网站能顺利快速的建成,在开发建设期间,他们又根据网站运作、后期的数据管理及维护的便捷性,又进行了多次探讨和研究,不断创新,如经过与开发商的协商,他们大胆改变了原有的设计思路——对三个子网站后台建立一个统一的数据库等整改举动举不胜举;
  
   第三运行维护中的创新,网站于年初开始试运行,信息中心为了能够节省更多的人力物力,除了政府服务信息由信息中心自己来负责维护外,其他的包括公众服务信息和社会服务信息的维护短期内开始外包,外包的优势就在于能够灵活的节省人力成本,并且将部分IT风险转嫁出去,而信息中心能够有更多的精力去做政府内网和部分系统的维护;
  
   第四评测分析的创新,网站在试运行近五个月的情况下,政府信息中心邀请专业评测公司对网站目前的运行状况进行全面测评,信息中心许主任还强调以提出问题找出漏洞为主,针对问题进行一一解剖在短期内进行完善,这种做法足见宁波市政府及信息中心对网站所倾注的关切和敢于挑战自我的精神。
  
   总之,为了将网站办的更加符合社会需要,宁波市人民政府信息中心引进第三方咨询、规划、第三方监理、项目外包等先进的电子政务操作模式,这对于现在很多市地级政府门户网站来说是个只能想,但却不敢尝试的新领域。而宁波市就成了这第一个吃螃蟹的人,相信它会第一个尝到“螃蟹”的鲜美。
  
   特色服务见功夫
  
   1、顺应国际贸易平台的需要,促进国际港口城市的发展。为了符合国内外进出口商的愿望和利益,作为中国的第二大港口城市和对外贸易大市,宁波政府门户率先考虑在最醒目的位置开设多语种栏目,如英语、德语、法语、日语、韩语加中文,包含六国语种,这在全国首例,也为宁波构筑国际贸易平台,顺应经济国际一体化和国内外贸易集聚发展起到了积极的作用。
  
   2、联系政府更快捷。网民能够第一时间找到自己的需求,如政府文件、法律法规、政府办事指南、政务公开等信息内容利用专业的搜索引擎进行快速游览;还有动态的交流,如与市长信箱的沟通和及时的反馈效率、公民都可以用电子邮件、电话、新闻发布会、投诉、BBS、邮件互动、日常的Q&A答复等进行一一沟通;
  
   3、业务处理更容易。市民与企业可以通过多种方式进入各种编辑好的目录系统,如数据查询,即交水电费、企业注册、申请批复、社保情况、网上纳税、投诉上访等各种应用,并在处理层次的电子服务过程中,能使公众对政府部门之间交互接触不受时间和空间限制,逐步做到第一界面的呈现。
  
   4、个性化定制信息更具特色。也就是说,宁波门户网站可以使政府在服务提供前,准确有效地了解公众的需求偏好以及期望的服务方式和服务内容。特别是通过个性化定制,可以灵活、方便、快捷地获取需求信息,并通过信息的快捷性、网络的交互性、过程的透明性和服务形式的多样性等,使服务更具特色。
  
   宁波网站的领先优势
  
   门户网站的领先目标在于:
  
   1、电子政务水平在国内处于领先水平,电子政务处于良性发展之中,对全国起到了示范作用;
  
   2、电子政务公共服务功能突出,政府门户网站做到“以公众和企业为对象,以服务为中心”;
  
   3、门户网站充分整合了相关部门资源和电子政务应用系统,“一站式”服务功能较为完善;
  
   4、完全以用户为中心建设政府门户网站,政府门户网站绩效以用户满意度作为主要衡量标准。
  
   宁波市政府门户网站是在各政府部门的信息化建设基础之上,提供一个跨部门的、综合的业务应用系统入口,使公民、投资者、旅游者、企业都能快速便捷地接入所有相关政府部门的业务应用、组织内容与信息,并获得个性化的服务,使合适的人能够在恰当的时间获得恰当的服务。简单的说就是政府与政府、政府与公众、政府与企业的统一接口,是政府信息集成及协同作业的统一入口。它依赖于各政府部门已有的信息化基础条件,不仅是政务信息发布平台和业务处理平台,而且也是知识加工平台、知识决策平台、知识获取平台的集成。
  
   宁波门户的建站经验
  
   要探讨政府门户的出路问题,准确评估电子服务的绩效,还需要一段路要走,毕竟国内各地的信息化和经济发达程度均不一致,但是笔者通过了解宁波政府信息中心的建站步骤,总结了以下几点经验:
  
   第一步:邀请专业咨询机构对网站进行规划与调研,通常在考虑地级市以上的门户网站建设时,必须了解清楚当地的信息化程度、有无党政网站、包括新闻类的网站;不仅要考虑门户的定位和资金成本,是推倒重来还是原版改动,而且还要考虑包括网站功能、网站特点、网站管理等方面的建设规划等特点;
  
   第二步:听取专家意见,对规划进行论证与公开,各方面听取市民及信息化专业人才的建议,对于可行性想法进行分析汇总;
  
   第三步:在技术上给予论证,与技术开发单位进行面对面的探讨和研究,把可行性的意见和建议进行再次审核,提出实施方案,进行系统开发;
  
   第四步:邀请监理或者专业咨询单位,集中开发人员和相关信息维护人员,对于目前的网站提出问题,查出空缺,再进行研究以至完善,这样使网站日趋成熟。
  
   第五步:在运行的一个阶段中,邀请专业评测机构,对网站进行整体的验收,出验收报告,修改不足与漏洞,达到再次升级的效果。
  
   总之,笔者认为要发挥门户网站的最大服务潜力,必须搞好总体设计,邀请各路人才;在门户网站规划建设中,既要立足于现状,又要面向未来,具有前瞻性和可扩展性;既要设计好业务系统、网络布局、数据库和门户网站建设,又要梳理整合好业务流程,并注意它们之间的交互,积极推动跨部门、多环节之间的业务集成。从而使服务能力不断随着技术升级和模块的增加而升级。
  
   宁波市政府门户网站的建设,不仅仅是对民众服务,提高了服务能力,同时,还具有对其它政府部门网站建设起到指导性和样板的作用。
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.