设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
电子政务建设从“实时企业”到“流畅政府”
字体:[  
发布时间:2006/03/18
   从2006年1月开始,北京市信息化城市管理系统正式建成并投入试运行。这是我国第一个覆盖大部分城区范围的信息化城市管理系统。该系统的原型是北京市东城区的“万米单元网格”管理模式,据统计,北京市东城区应用该模式对城市管理问题的发现率和处理率均达90%以上,处理时间由原来的平均7天缩短为现在的12小时。
   在推广北京市东城区“万米单元网格”管理模式的基础上,北京市政府充分利用现代信息通讯技术,建立了市、区两级的信息化城市管理系统。北京市市政管理委员会的相关负责人在介绍这一信息化城市管理系统时提出:“北京正充分利用信息技术打造‘流畅政府’”。
   其实“流畅政府”这一概念,与企业信息化领域的“实时企业”有异曲同工之妙,在建设服务型政府的大背景下,建设“流畅政府”对于探索电子政务的新模式具有非常积极的意义。
  
   “流畅政府”的实现
  
   2