设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
百度:政府决策支持系统
字体:[  
发布时间:2006/03/12
   背景
  
   随着社会经济政治的发展,政府面临的需要决策的事情越来越多,政府各部门领导每天要为大量的、而且许多是从来没有碰到过的问题下结论、作决定。这就要求领导者、政府工作人员等能够迅速及时掌握充分的支持决策的信息,从而做出正确决策。
  
   在今天,互联网的出现和政府信息化的大步发展使得资料的稀缺性大大降低,而工作节奏的加快使领导者和工作人员的时间稀缺性大大提高。这造成了政府决策工作中的两个矛盾,即全面获取所需信息的时耗和决策要求的时效性的矛盾,也就是如何提高和保障从海量信息中及时有效获取到所需信息,并加工为可辅助决策的信息素材高速准确传递给相关领导者和工作人员进行决策的一系列流程的顺畅、快捷和经济。
  
   百度政府决策支持系统以百度在电子政务领域多年的丰富应用经验和自身拥有的全球领先的信息自动分析处理技术为核心,针对我国各级政府提高各项决策的时效性和正确性以适应信息化社会的发展的急迫需求而专门研制。该系统有效地将决策信息准备和决策行为无缝链接起来,从而解决政府工作人员为领导者准备决策所需信息素材时所要求的信息“看的全、看的快”,和领导者进行决策时要求的信息“看的快、看的精”两大问题。
  
   主要功能
  
   信息获取
  
   信息获取模块为整个百度政府决策情报系统提供用户所需的及时、全面的信息资源。百度独有的信息获取技术可以高速精确的采集来自于互联网、政府外网、政府内网和政务办公专网中多种类型的网页信息、多文档信息(如.doc、xls、ppt、rtf、pdf、txt等),并可以对用户本地机的共享文件进行授权的主动采集,以及接受用户手动上传的各种类型文件。
  
   信息获取模块可以为政府决策过程提供信息素材高速采集和政策专题追踪两大应用:
  
   信息素材高速采集,全面快速获取多种渠道多种类型的信息素材,从新闻到政府公文,可以达到与信源更新的分钟级同步。
   政策专题追踪,能够针对政府某项政策设定专题全面收集社会反响和各界意见,及时了解民意,指导政府决策。
  
   信息加工整理
  
   信息加工整理模块支持政府工作人员将系统获取到的信息进行符合领导需求的各种加工整理,如对信息内容进行编辑、分类调整、密级设定、重要度设置、添加删除附件等。
  
   通过信息加工整理模块,政府工作人员可以高效的把大量信息转化为可为领导决策提供支持服务的决策信息素材。
  
   除了对采集到的信息进行加工整理外,相关工作人员还可以将积累的已发布各项政策、文件等决策历史文档进行分类归档汇总,为以后的决策提供知识积累和参考借鉴,形成政府连贯一致的决策体系和政府战略。
  
   信息发布共享
  
   信息发布共享模块是百度政府决策情报系统为政府工作人员和各级领导提供最终服务的功能模块。在这一模块中,政府部门的不同用户可以随时登陆百度政府决策情报系统浏览自己关注的各项信息,为决策提供参考。
  
   同时,通过信息发布共享模块,百度政府决策情报系统还可以为政府机关建立起符合自身需要和工作特性的专业信息共享平台,让每一个需要信息的政府工作人员和各级领导都能够在这一平台上获得所需信息,提高政府工作效率。
  
   信息服务
  
   百度政府决策系统的信息服务模块支持多种信息服务形式,提供各种丰富的应用功能让不同习惯的领导可以根据自己最为习惯适应的方式及时获得所需决策信息素材。如网页形式浏览、打印、email查看、定向推送等。从而让领导无论身处何处、无论是否登陆该系统,都能够随时了解最新最全面的决策支持信息,及时做出正确决策。
  
   关键应用
  
   应用百度政府决策情报系统可以为政府领导在决策时提供及时、准确的参考信息,让政府在面临信息化社会和当今中国飞速变化发展的社会现状能够做出适应时代发展要求,代表广大人民群众利益的正确决策。同时,百度政府决策情报系统还可以为政府工作人员、各级干部提供如下三个方面的应用:
  
   及时了解掌握国内外新闻,认清形势。政府工作人员,特别是领导干部必须有很好的大局感,需要及时了解全球、全国和本地区的整体形式。以往这种感觉是通过报刊、电视等传统媒体建立的,但现在通过百度政府决策情报系统可以为政府领导提供有更综合、更省时、更高效的渠道。
  
   业务学习与专题研究。政府领导机构的工作人员要用很多时间来进行政策理论的学习与研究。工作人员除了深入实际调查研究外,还要以大量的来阅读文献、资料、文件及来自有关部门的报告。百度政府决策情报系统作为政府内部良好的信息资源共享系统能够把资料的收集、挑选的效率提高许多倍。将那些最重要、最权威的资料有效集中,让它们得到更大升值。
  
   工具性资料查询。在政府的日常工作中,会碰到大量的资料查询、数据引用、文件、讲话的摘引核对,以及历史资料、轨迹资料的查找工作,这将会耗去政府工作人员和各级领导的大量时间。百度政府决策情报系统内嵌百度全球领先的信息检索技术,能够达到千万级信息量的检索亚秒级响应,大幅提高政府领导与政策研究机构、写作班子的日常工作效率。从而提高政府整体工作效率。
  
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.