设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
华为3COM山东“金保工程”网络建设助力
字体:[  
发布时间:2006/03/10
  从上世纪80年代开始,我国劳动保障制度开始改革以来,各项劳动保障制度及行政法规陆续出台,各类管理与服务功能的信息量以及相关基金的收支数量急剧增加,整个劳动保障行业进入飞速发展阶段。由此,建设一个“统一规划、统一标准、统一指导、分布实施、分级负担、分级管理、网络互连、信息共享”的劳动保障信息系统平台成为“金保工程”的指导性原则。
  
   为了满足山东省“金保工程”的顺利实施,山东省劳动和社会保障厅部署了“金保工程”省骨干网和省网络中心。
  
    多业务 全覆盖的业务需求
  
   山东省社保网是为整省社保机构提供网络承载平台,此次社保网络建成之后,网上需要承载包括基本社保信息、劳动力市场信息、医疗、医药信息、IP PHONE、会议电视等多种业务应用,无论是网络性能还是业务能力都必须全面满足。因此,山东省劳动和设备保障厅对网络的方案设计和设备选型均提出了严格要求,尤其需要保证网络重要数据的安全和QoS保障。
  
   山东省社保网络按照“纵向建设、横向对接”的设计原则,将整个网络分为三部分。第一,山东省社保信息中心局域网,并以山东省社保信息中心为整个山东金保工程网络的核心节点;第二部分是省-行业机构间、省-市间、省-地税财政等部门间的省端广域网;第三部分是省-市间市端广域网。每个地市信息中心除了向上连接到省中心,向下汇聚所管辖县,同时为该市的联网药店、医院提供接入,使得个人用户消费时能够随时进行信息交换。
  
   根据项目规划,山东金保工程省网网络结构采用星型组网方式,以省社保信息中心作为网络中心,通过SDH 2M连接各地市社保网络,其整体网络拓扑图设计如下所示:
  
   骨干核心节点为山东省社保信息中心,负责汇聚各地州社保中心的数据流量,骨干节点的设备要求具有较高的路由转发性能和较好的VPN支持能力。广域网主设备采用Quidway? NetEngine 16E高端路由器,备份设备采用Quidway? R3680E设备通过ISDN线路进行,网络建设完成后大大提高了全网安全可靠性。
  
   省社保中心局域网采用两台核心交换机S8505,两台设备通过VRRP协议互为主备,使全网络更加具备高可靠、高稳定性。两台核心交换机设备通过100M端口分别连接出口路由器,通过GE连接小型机、服务器和楼层交换机S3026E。作为万兆核心交换机的S8505将为山东省金保工程网络升级至万兆网作好准备。
  
    丰富的网络特性
  
   网络建成后将拥有多种优势,充分满足山东省社保系统的应用需求:
  
   该网络在设计上充分满足运营级网络需求,采用全面的备份安全技术,保证7×24小时不间断网络服务,向用户提供电信级可靠性优质服务。
  
   处理能力:网络采用全分布式体系结构,NetEngine 16E配备众多高性能Power PC嵌入式处理器和高速ASIC芯片,具有强大的路由查找和报文转发能力。S8505基于10G平台设计,可提供高达750G背板带宽;300Gbps交换容量;180Mpps转发能力。而且网络设备提供模块化、类型多样、高密度的广域网和局域网端口,用户可以根据实际情况灵活配置、随时调整,全面保护用户的网络投资。
  
   业务支持:软件系统基于拥有自主知识产权的VRP软件平台。VRP(Versatile Routing Platform,通用路由平台)是数据通信产品的通用网络操作系统平台,以功能强大的IP转发引擎为核心,通过先进的体系结构设计,将实时操作系统技术、设备及网络管理技术和各种网络应用技术等完美融合。可以运行在多种硬件平台之上,并拥有一致的网络界面、用户界面和管理界面,为用户提供灵活丰富的应用解决方案。VRP支持丰富的协议和特性,具有很强的可伸
  
   缩性、可配置性,并且接口开放,是一个可不断丰富和持续发展的系统平台。
  
   丰富的安全特性:提供了丰富的网络安全特性,如防火墙、包过滤、NAT、AAA RADIUS、Callback等;支持VLAN;NetEngine 16E/08E/05路由器可提供Intranet、Extranet、及传统VPN的MPLS VPN接入,为VPN用户提供良好支持,并支持跨域VPN。
  
   按需拨号功能:作为备份网的核心设备R3680E支持标准DDR与灵活DDR两种拨号方式,其中,灵活DDR可以实现多个拨号用户通过Dialer Pool共享物理接口并完成不同的呼叫的功能。
  
    地市工程广结硕果
  
   建设金保工程,是时代发展和劳动保障事业发展提出的紧迫要求,是劳动保障部门转变职能,大兴求真务实作风,建设服务型机关的重要举措,是党和政府交给劳动保障系统的一项重要而紧迫的任务。随着金保工程信息化平台的不断深入推广,山东省乃至全国各地的社会保障体系将更加统一、高效。
  
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.