设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
四川省气象系统全面使用上海冰峰VPN联网
字体:[  
发布时间:2006/03/09
   四川省气象系统全面使用上海冰峰VPN联网
  
   去年,上海冰峰网络ICEFLOWVPN方案在四川成都市气象局成功施行,带动了该省其它地市州气象系统信息化建设的快速发展。阿坝州、甘孜州等地纷纷效仿,采用了冰峰简便易行、高性价比的方案。VPN解决方案近日在四川省全面铺开,其成为我国气象部门VPN建设的成功典范。
   需求分析
   由于自身业务特点,气象部门是一个IT依赖度较高的行业,但同时也是一个十分重视投入产出的行业。四川省成都市气象系统15个局域网,阿坝州气象系统14个局域网,甘孜州气象系统19个局域网。市州气象局以及所属区县气象局原有的业务网络带宽小、速率慢、维护费用高,这样就给气象工作带来非常的不便:
   ①一些基层气象部门所应用的分组数据交换网带宽窄,不能进行大数据量的业务信息传输;
   ②网络安全性不能保证,在进行远程信息数据传输时会造成数据丢失;
   ③气象部门经费相对较少,而旧的管理系统网络的使用和维护的费用却很高,这就加大了管理成本。
   考虑到VPN系统具有接入简便易行、投入产出比合理、性能价格比高、实用性强等特点,该地各市州及区县气象局最终全面采用了上海冰峰网络ICEFLOW
   VPN解决方案。
  
   方案拓扑图
  
  
   系统特点
   上海冰峰为四川省气象局提供的ICEFLOW
   VPN解决方案,通过ADSL等全动态IP接入,将市局及各区县局构建为网状结构的全联通VPN网络,实现了整个气象局的内部联网。相对于一般的VPN网络而言,冰峰网络所提供的ICEFLOW
   VPN解决方案的最大特点是具有极高的性价比:
   1.与一些只支持静态IP地址的VPN系统不同,本系统是在传统的第三层VPN应用技术基础上的一种延伸,它可以构建在ADSL、Cable
   Modem,甚至是ISDN、Modem等使用动态IP的Internet接入方式之上,全面支持普通电信ADSL、广电宽带或其他ISP运营商的多种接入方式,十分简便易行。对市州气象局及所属多个区县局来说,只需要市或州中心节点采用ICEFLOW
   R5000H,下面各个节点采用一台较低端的分支VPN安全设备,就可以实现各个节点的VPN互联,改造工程相对简单。而像成都市这样业务数据相对较多的单位,在中心采用两台VPN设备实现双机备份功能,更确保整个系统的稳定。对于PC机较少的区县,也可以通过单机客户端软件接入,达到远程联网的效果。
   2.这种星形结构的网络,便于气象局与各区县局的相互访问。传输数据方便快捷,并且不用担心网络断线;且利用公众网络可以大幅节省长途专线的费用等特点,所以整个解决方案投入和使用成本大大降低。
  
   3.此方案考虑到用户对保密措施的要求,采用192位IDEA、3DES加密,并且采用专用的操作系统、协议及安全软件,运行于专用硬件平台,系统自身具有抵抗攻击能力、自带防火墙功能;支持IPSec,提供传输方式和隧道方式安全;采用国际标准安全协议,遵循IPSec(IP
   Security)安全协议,对用户数据提供加密、完整性验证以及身份认证的功能,最大限度的对上层应用提供安全保护;
   提供防火墙功能,可以对明文数据进行访问控制,增强网络通信的安全性。保密能力高,抗攻击能力强。
   4.
   同时,该系统还具有较高的可用性,灵活多变的工作模式,并可支持透明模式和路由器模式等多样化的工作方式。完全实现网关-网关、网关-客户端、网关-客户端-网关的互联互通有效连接,并支持各种应用服务,无需做任何修改即可实现安全保护,同时兼具支持固定IP和动态IP、支持NAT和防火墙访问控制模式下的加密传输、支持带宽管理等诸多功能。得到了上述诸多功能的有利保障,本系统的应用能力得到最大限度的拓展和提升。
   5.最后,该系统还根据用户需求扩展了多个数控接口,同时每个接口可绑定多个IP地址,以发挥对多个内部子网的功能选择及安全保护的功能。增强了应用的灵活性,为今后本系统的拓展和升级奠定了良好的基础。
  
   应用效果
   四川各地市州气象局及各县宽带网系统均采用上海冰峰此VPN解决方案,县局不仅可以访问市、州局,也可以通过市、州局到省局的光纤访问省气象局以及国家气象局,实现气象数据的实时上传。还在此基础上实现了远程气象会商、IP电话、办公自动化等拓展应用。目前,该系统除集成了市县气象信息网络业务和Notes办公邮件系统外,还解决了各区县局上Internet公网开展农经网等工作之需,通过该系统的专用IP电话可以与远程端的值班人员能够进行通话交谈,也可以上机使用Notes系统进行远程访问。系统应用后,其高性价比的特点总体上不仅大大提高了办公效率,还节省了气象部门大量的宝贵经费。
  
   客户反馈
   1.从网络建成以来,一直到现在,其网络性能非常稳定,其维护操作也相当简便。
   2.据该地气象局有关负责人介绍:网络的建成缩减了大量的管理开支,有的县局每月的维护费用仅只有100元。
  
   3.鉴于网络的良好性能,四川省各市、州局还将会开展气象信息网上发布、语音会议等新的业务。
   4.四川省气象局滕家谟副局长专程前往成都市局和双流县局视察了新近建成的成都市局市县宽带广域网系统,并给予了充分的肯定。
  
  
  
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.