设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
“商务领航”服务中小企业
来源:深圳商报
字体:[  
发布时间:2006/05/19
  “商务领航”引领企业网上展风骚
  
   互联网新时代,信息化建设无疑成为企业争夺市场的重要手段。然而,由于受制于资金、人才等因素,绝大多数中小企业在信息化和电子商务的进程中举步维艰。为打破这种尴尬局面,深圳电信开发推出“商务领航”产品,这一产品不仅能让企业轻松实现企业信息化,更有望打造IT业“共赢”新局面。
  
   “商务领航”服务中小企业
  
   深圳电信对“商务领航”做了长远的规划,共分为三期,涵盖了中小企业信息化和电子商务的标准应用、定制应用、行业应用、电子政府服务、电子交易、高品质商务相关服务等等各个方面。同时,制定了保证中小企业利益、软件开发企业利益等各方的商业标准和服务标准。
  
   “领航”一出,应者云集。至今,深圳电信“商务领航”已覆盖3万余家企业,有关方面预计2006年底更可以达到5万余家企业。眼下,“商务领航”已成为深圳中小企业推进自身信息化的“舵手”。
  
   在前期发展良好态势下,广东电信商务领航2006年4月再度强势推出www.gdbnet.cn——华南地区最大最齐全的企业网络交易平台,通过加入商务领航工商电子会员或商路通会员帮助企业轻松实现网络电子交易,为企业超值高效地开辟一条新财路。依靠雄厚的网络基础、得天独厚的客户资源、磐石品质的服务,www.gdb?net.cn迅速成长为电子商务新星。
  
   “商务领航”魅力四射
  
   目前深圳市中小企业约有20万家,占全市企业数的99.4%。加上一些个体经营者,总数约有40万。而与这样庞大的数字相对应的是,深圳近63%的中小企业未建立自己的网站,利用互联网进行交易的中小企业仅占企业总数的11.11%,85%的企业网站仅限于宣传企业形象和信息查询。
  
   “商务领航”正是盯准了这个庞大的市场。“商务领航”吸收了互联网发展的精髓,给中小企业提供了一个“一站式”的解决方案:信息化网络靠“租赁”解决;信息化服务使用“即开即用”;零信息化投资风险;丰富完善的信息化解决方案。也就是说,借助“商务领航”,中小企业毋需花钱构建网络、购买软硬件,也毋需建设机房、招聘IT人员,只需按月付费,即可轻松实现中小企业信息化。
  
   一些开通“商务领航”的企业向记者感言:使用“商务领航”之后,不仅企业信息化成本大幅降低,更主要的还表现在企业的运作效率、竞争能力及客户辐射范围都有明显提升。这些无疑得益于深圳电信手中掌握的客户及渠道资源优势。
  
   打造IT业共赢新局面
  
   深圳市自2001年起安排软件产业发展专项资金以来,仅前4年用于扶持软件业的专项资金就达5亿元。然而,近年来,软件业日渐告别暴利时代,业绩集体滑坡明显。2004年中国软件类企业整体销售收入下降2%,利润更剧降57%,营业利润率仅仅维持在2%。作为软件业排头兵的深圳软件业,也感受到了行业整体下滑所带来的压力。
  
   令人鼓舞的是,“商务领航”在加速中小企业信息化进程的同时,也为本土软件企业等行业上下游的发展注入生机,达到共赢效果。据深圳电信市场部介绍,其目前热销的“商务领航”,采用了国际上日渐盛行的ASP(信息化应用服务提供商)商业运作模式,即由深圳电信牵头组织多家拥有优秀产品和丰富行业经验的软件企业参与运作,通过整合电信基础业务产品与电信增值业务产品,为中小企业提供优质的企业信息化解决方案和服务。
  
   具体来说,“商务领航”的商业模式可以这样描述:应用提供商(AP)提供信息化应用产品,由深圳电信对所有的AP产品进行集合、整理,通过“商务领航”应用平台向客户提供使用;设备提供商(EP)提供信息化建设所需的设备,经过深圳电信的整合,设备将以终端设备租赁或分期付款购买的方式向客户提供;最后,所有“商务领航”业务统一由服务提供商(SP)向客户提供,为客户提供应用产品的上门安装、操作培训和售后服务,还可为客户提供系统集成服务。这样,IT业内的应用提供商、服务提供商、设备提供商在参与“商务领航”中可实现利益均沾。
  
  
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.