设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
没有信息化,超市就是杂货店
来源:赛迪网-中国计算机用户
字体:[  
发布时间:2006/05/17
  信息化已经成为现代零售业核心竞争力的重要标志,对于零售业来说,信息化已经不是可有可无的“补品”,而是每日必需的“食品”。
  
   两三个人十几平米的杂货店与现代化规模的大型超市,他们之间的区别是什么?不仅仅是规模和人员的扩充,最重要的应该是信息化给零售业带来的变革。
  
   作为零售业代表的连锁超市,信息化更是其不可或缺的重要手段。可以说,没有信息化,超市就不能够正常运营。
  
   家友超市曾是浙江省规模最大的连锁超市,2002年7月,浙江家友超市被上海联华集团并购,组建了联华华商集团有限公司,目前共有151家门店,杭州市内就有65家。
  
   徐志宏是杭州联华华商集团有限公司信息部的主任,一直在超市信息部门工作。谈到超市的信息化建设,徐志宏有自己的理解。
  
   超市要求零故障
  
   对于超市的日常营运来说,没有什么比收银机出现故障更让人烦恼的问题了。一旦收银机出错,不仅无法营业,而且当大量顾客滞留在超市时,还会产生烦躁情绪,影响顾客对超市的信心。如果处理不当的话,对超市的品牌和信誉也会有所影响。
  
   遇上节假日,正是其他企业休息的大好时机,却是超市最忙的时候,也是超市信息部门高度紧张的时候。所以对于超市来说没有节假日,每天都要保证正常营业,节假日的时候还要加班。就算是要进行系统的维护升级也需要等到门店营业结束以后,经常是从晚上的十点钟一直干到第二天的早晨。
  
   超市的营业系统是由服务器、收银机和网络三部分构成的,正常情况下收银机是和服务器联网在一起的,但是当服务器或者网络出现问题的时候,收银机还可以独立运行进行收款。从而保证了业务的正常运营,做到销售不停顿。
  
   采取这样的软件架构对保障超市的不间断营业很有帮助,2005年浙江联华超市基本上没有发生过因为门店服务器或网络故障而不能交款的事故。
  
   电子商务取代人工结算
  
   1997年家友超市刚刚成立的时候,是通过手工方式结算账单和处理供应商的订单。2004年左右,建立了专门为供应商服务的平台,发布商品的销售和库存情况。
  
   供应商通过指定的用户名和密码登陆后,可以查看自己的商品在每个门店的销售和库存情况。系统会自动将产生的信息汇总,再将这些要货的信息通过网络把订货单发给供应商,供应商就可以直接按照订货单指定的时间和地点送货。
  
   这样一来,不仅方便了供应商查看商品库存,有条件的供应商还可以通过网上银行收取货款。与以前相比,供应商结账的手续也变得简单多了。
  
   徐志宏回忆说,系统建立以后,对供应商对超市都方便了不少。以往结账时,供应商每个月都要拿着一沓单据去找超市的财务人员手工核对各类单据。如果是比较大的供应商,光进行单据核对就要很久的时间。现在通过网络,把单据信息都传到网上,供应商只要在网上把信息都核对无误后,就可以直接来超市结账了。
  
   对于超市的财务人员来说,以前每天要面对源源不断的供应商,不停的核对,也会觉得很麻烦。现在只要核对供应商提供的号码,在系统里面找到这个号码,就说明这个单据是网上核对过的,可以直接办理相关的付款手续了。
  
   由于供应商自身的信息化建设程度不一样,一些规模较小或者信息化程度不高的供应商一开始也不是很理解,觉得这样很麻烦。超市就提供了人工和网上两种核对方式进行结账。实行了一段时间之后,在实际使用过程中供应商切身感觉到电子商务的便利,许多供应商自愿采用了这种方式,现在大概80%左右的供应商已经加入了电子商务的行列。
  
    
   信息化给超市带来的便利还有很多,以前,超市的机器一发生问题,信息部门的技术人员就要经常跑到门店去,一个星期基本上要出去两三次。
  
   自从2003年底各个门店之间开始使用VPN专用网络,数据传递的及时性得到了加强,也更加便于信息技术部门进行远程维护。
  
   除了一些硬件设备和网络系统的故障,只要网络还保持联通,一般的软件故障都可以通过远程维护的方法解决。信息技术部门的维修人员不用天天在外面跑,只要在总部进行远程维护就可以解决大部分的问题。
  
   全球零售巨头沃尔玛的创始人SamWalton曾在公司大厦的墙上写下“没有不断的IT投资就不会有沃尔玛的成长”,同沃尔玛这样的国际巨头相比,中国零售业还处在成长期,但中国零售业未来的成长同样离不开信息化的发展。信息化已经成为现代零售业核心竞争力的重要标志,对于零售业来说,信息化已经不是可有可无的“补品”,而是每日必需的“食品”。
  
   关于中小企业的定义,目前各个国家都有不同的定义。在我国除了2003年国家经贸委、国家计委、财政部、国家统计局研究制订了《中小企业标准暂行规定》,各个公司和机构也都有自己的定义。
  
   对于零售业的中小企业, 《中小企业标准暂行规定》中规定零售业中小型企业须符合以下条件:职工人数500人以下,或销售额15000万元以下。中国的零售业有很多超出这个标准之外,但是相比于沃尔玛、家乐福等全球零售业连锁巨头,又不能不说他们是一个小字辈。
  
   我国零售业的信息化进展还不是十分理想,投资上百万元的商业自动化系统,更多地是用来代替过去繁杂的手工劳动,而不是把这些数据加以消化后,用于分析消费群体的变化和商品结构是否合理等问题,而这些正是信息技术对于现代零售业的意义所在。
  
   北京推进中小企业成长工程
  
   2006年是“十一五”规划开局之年,北京市中小企业工作将立足科学发展观,积极贯彻落实党的十六届五中全会精神、《中小企业促进法》和《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,以《北京市“十一五”时期中小企业发展促进规划》为指导,以服务中小企业为主线,优化发展环境,完善支持政策,突出“构建公共服务平台和多元化投融资体系”两个重点,构建四大体系,推进八项工作,促进解决制约中小企业发展的瓶颈问题,提高中小企业自主创新能力和吸纳就业能力,全面推进中小企业成长工程,开创中小企业工作的新局面。
  
   2006年北京市将重点推进以下八项工作:
  
   (一)落实《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》各项具体工作。
  
   (二)推动中小企业融资服务平台建设。
  
   (三)加快信息公共服务平台建设。
  
   (四)打造中小企业中介服务平台。
  
   (五)抓好中小企业创业辅导试点。
  
   (六)完善北京市中小企业发展专项资金的使用管理。
  
   (七)实施“创业、管理、融资”三大培训工程。
  
   (八)促进和规范担保行业发展。
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.