设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
互联网+背景下政府网站集约化发展的几点思考
来源:国脉电子政务网
字体:[  
发布时间:2015/07/08
  如何解决政府网站存在的更新不及时、留言不反馈、办事不受理、安全不保障等问题,如何管理全国十几万庞大的政府网站体系、解决分散建设严重的问题,如何有效地整合政府信息资源,提供统一、高质、高效的服务?
  
   国办发〔2014〕57号文件提出,政府网站"推进集约化建设" ,要"完善政府网站体系,优化结构布局,在确保安全的前提下,各省(区、市)要建设本地区统一的政府网站技术平台……为保障技术安全,加强信息资源整合,避免重复投资,市、县两级政府要充分利用上级政府网站技术平台开办政府网站,已建成的网站可在3-5年内迁移到上级政府网站技术平台。县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站,要利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,主要提供信息内容,编辑集成、技术安全、运维保障等由上级政府网站承担。国务院各部门要整合所属部门的网站,建设统一的政府网站技术平台" ,这是顺应互联网时代潮流,应用新的网络信息技术构建政府新形态,即集约化政府、整体政府和开放政府的重要纲领。
  
   政府网站集约化的内涵特征与意义
  
   集约化的内涵是通过云模式的技术架构和互联网+思维,挖掘政府网站的资源价值,提升跨部门管理的效率,满足用户对整合政府的需求;强调用集约化思路进一步建立健全统筹管理政府网站群,管理要集约化,技术要集约建设、资源要集约管理、服务要集约管控、品牌要集约塑造等。
  
   集约化发展的"五化"特征是技术架构上走向云模式,服务内容上走向生态化,表现形式上走向场景化,数据资源上走向共享化,管理模式上走向扁平化。
  
   集约化的意义是拓展了跨部门的合作、拓展了用户的界面、拓展了服务的深度、拓展了治理的手段,为未来政府网站建设指明了方向;最终目标是达到效率最大化,提升整体竞争力,走向可持续发展。
  
   政府网站集约化构建"三要素"
  
   "汇、统、用"构成了政府网站集约化的三要素,其中"关系、平台、交互"这三个属性是政府网站集约化最重要的三个基础属性。
  
   在互联网中,连接积累到一定数量后形成关系,关系发展到一定地步汇聚成平台,平台可以实现多种功能,必须导致标准化和统一性,其中功能的实现就是为了应用,而应用必须有交互完成,交互促进集约化的成效和价值实现。
  
   "连接-关系-汇聚、统一-平台-标准、应用-交互-变革";从网站连接到关系融合,从关系融合到走向平台,从平台交互到价值实现,看起来是自然的过程,实际上它们是网站群发展的三极。
  
   完全靠"关系"这一极建设起来的有广东省网上办事大厅、商务部、无锡市等政府网站群;体现"平台"一极的是浙江政务服务网、I厦门惠民服务平台、江西政务服务网等;实现"交互"一极的目前尚在建设中,如上海网上政务大厅、徐汇区线上线下办事大厅、佛山行政服务中心以及正在产品优化升级中的杭州市政务服务网。这三极都有自己独特的关系、平台和交互特点,有自己的关系结构、平台结构和"O2O、一办到底"交互实现,每一家都是在特定的维度上,向极限方向发展,但是它们也都在相互借鉴。
  
   集约化构建策略与手段
  
   信息化水平位居世界前列的英国对政府网站展开了一场大刀阔斧的"瘦身"运动。英国政府2007年做出决定,关闭90%以上的政府网站,将 951个网站缩减为26个;2012年10月起,英国中央政府各部委网站全部取消,包括首相办公室在内的英国24个中央部委只有一个官方网站:www.gov.uk。此外,330多个公共机构也将陆续转往这一网址,实行网上"集中办公"。
  
   国办发〔2014〕57号文件已经发布半年多,各级政府应积极采取有效措施,贯彻落实、切实推动政府网站集约化建设。加快盘点现状子站的信息和服务存量,在统一认识层面、规划设计层面、建设开发层面、运维管理层面、优化团队层面、创新应用层面等策略手段上,协同推进、社会参与,不断提升集约度和服务力引领政府网站未来发展,为网上政府提供扎实基础。
  
   "互联网+"之所以能够影响政府,主要是传统政府机构朝九晚五的工作秩序已经无法适应社会变革和市场发展的环境。6月17日,国务院第95次常务会议审议通过了《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,就是运用大数据理念和技术,更加有效地推进简政放权、放管结合、优化服务的重要政策文件,文件要求充分利用现代信息技术,方便企业获得政策信息,提供更有效服务;要探索实行"互联网+监管"模式,推进"智能"监管。加快部门之间、上下之间信息资源的开放共享、互联互通,打破"信息孤岛",这就是互联网+集约化的价值所在,我们必须加快集约进程。
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.