设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
王秀军:当务之急是完善我国信息化顶层设计
来源:中国信息产业网
字体:[  
发布时间:2014/10/13
   9月24日,国家互联网信息办公室在北京召开信息化形势研判专家高层研讨会。本届研讨会旨在分析今年以来信息化发展形势,发现新特征,总结新规律,提出新对策,更快更好地推动信息化发展。国家互联网信息办公室副主任王秀军在会上提出,要把握我国信息化发展的新特点,充分发挥专家和智库的建言献策作用,大力推进网络安全和信息化工作。
   王秀军指出,我国信息基础设施加速向泛在智能、立体多维的方向演进,技术体系化创新和产业生态竞争的特征日趋明显,信息经济成为经济增长的新动力,开放透明的在线政府正在形成。但信息化快速发展也带来了一些亟待解决的问题:数字鸿沟持续扩大,普遍服务还不到位;信息产业大而不强,核心关键技术受制于人的局面没有根本改变;信息经济发展与现行管理模式的矛盾日益凸显,网络环境下的国家治理能力亟待提升;风险防范、安全防御基础不牢,信息安全保障能力与维护网络空间国家战略利益的要求不相适应等。
   对于信息化快速发展的良好趋势和亟待解决的问题,王秀军表示,当前需抓紧开展以下几方面工作:一是加快调整和制定国家信息化发展战略;二是以信息化驱动工业化、城镇化和农业现代化,实施推动国家治理体系和治理能力现代化的新举措;三是加快信息技术创新,培育强大产业;四是促进公共信息资源开放共享,充分释放信息红利;五是推进信息基础设施建设,发展信息经济;六是增强网络安全保障能力;七是加强国际合作交流。王秀军希望专家学者及社会各界有识之士深入调查研究,广泛交流学术见解和意见,不断提出最新研究成果,为我国网络安全和信息化工作建言献策。
   研讨会上,原联合国经济与社会事务部跨区域高级顾问周宏仁、人民日报社副总编马利、工信部电信研究院总工程师余晓晖、阿里巴巴副总裁梁春晓等8位专家学者,围绕信息化发展形势、世界信息通信技术的热点和趋势、信息基础设施建设、信息经济、智慧城市等热点问题做了主题发言。有关部委代表、部分地方网信办代表、专家学者和企业代表等100余人参加了研讨会。
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.