设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
倪光南:无网络安全就无国家安全
字体:[  
发布时间:2014/05/02
  人民网北京4月28日电 (记者陈键)针对广泛关注的网络安全问题,中国工程院院士倪光南近日在接受人民网记者采访时指出,没有网络安全就没有国家安全,这是今天中国政府的观点,也是世界上大多数政府的共识。他认为,要真正维护好中国的网络安全,我们不能有任何不切实际的幻想,应该切实做出部署,通过发展未来网络来最终解决中国公众网络受制于人的短板。
  
   记者:中国政府对网络安全问题给予了很高的重视,在互联网时代,网络安全问题会对国家安全形成什么样的影响?
  
   倪光南:没有网络安全就没有国家安全。这是今天中国政府的观点,也是世界上大多数政府的共识。随着网络技术和应用的迅速发展,现在网络空间已成为陆、海、空、天以外的第五疆域。既然网络是国家的一个疆域,当然就有主权问题、安全问题,而且,由于当今世界上,网络已经渗透到经济社会的各个领域,起着越来越大的作用,在某种意义上,网络安全影响着甚至决定着其他疆域的安全,所以说,没有网络安全就没有国家安全,这个论断非常明确地反映了当前信息社会的特征。
  
   记者:从技术层面来看,中国网络安全吗?在网络安全维护方面,中国还存在什么样的短板?
  
   倪光南:从技术层面看,由于在信息网络基础设施和信息化的一些关键核心技术上我国还受制于人,因此中国的网络安全还难以得到充分的保障。例如现在已有数以10亿计的智能终端,包括桌面PC、笔记本电脑、平板、手机、智能电视和机顶盒、车载电脑和可穿戴设备等等,它们都以各种方式接入到网络中,可是这些智能终端上运行的操作系统却被苹果、谷歌和微软这三家公司所垄断,大家知道,提供操作系统的厂商很容易获取用户的敏感信息,包括身份、账号、位置、联系人、日程、爱好、活动……,它们掌握了这些信息,运用大数据进行分析,不但中国广大用户的隐私得不到保障,而且中国的任何社会活动、经济动向都没有任何秘密可言了。显然,如果中国不掌握智能终端操作系统这类关键核心技术,想维护网络安全是不可能的。
  
   另外,在20年前,中国公众网络全面接入因特网,这对中国的经济社会产生了重大影响。不过,我们在看到中国公众网络迅速发展、用户规模不断扩大的同时,也要清醒地认识到,因特网对我们而言是不可控的。迄今为止,因特网的所有根服务器都在美国和它的几个盟国,实际控制权掌握在美国手中。这些年,包括中国在内的一些国家多次提出要“国际共管”因特网,但美国不答应。最近,美国说要把因特网交给一些“利益攸关方”去管理,实际上是换汤不换药,没有实质变化。因此,我们不能有任何不切实际的幻想,应该切实做出部署,通过发展未来网络来最终解决中国公众网络受制于人的短板。
  
   记者:中国如何才能真正解决网络安全问题?中国是否有能力达到这个目标?
  
   倪光南:网络安全问题绝不是一个纯技术问题,中国要真正解决网络安全问题首先是要将它提到国家战略的高度。十八大提出要高度关注网络空间安全,三中全会又成立了中央网络安全和信息化领导小组,这样,在战略上、组织上为解决网络安全提供了根本保障。今后,我们应当在中央网信小组的领导下,发扬“两弹一星”和载人航天精神,加大自主创新力度,整合各界资源,进行协同攻关,争取突破一些关键核心技术,提高相关产业水平,增强在网络安全领域的攻防能力,努力使中国发展成为一个网络强国,这样,才能真正解决网络安全问题。
  
   记者:在自主、可控技术台还没有完全建成之前,我们应该采取什么样的措施最大可能地维护中国的网络安全?
  
   倪光南:毫无疑问,我们要改变在网络关键核心技术上受制于人的局面,并建设自主可控的技术平台,但是,这不可能一蹴而就,在实现上述目标的过程中,我们应当提高对网络安全的重视程度,采用各种提高信息安全、网络安全的措施,加强对于网络安全的管理,及时应对各种安全威胁,通过这些综合举措来最大限度地减少网络安全的风险。
  
   记者:中国下决心要维护网络安全,对中国企业与国外企业而言,是机遇也是挑战,您觉得他们如何去抓住这次机会?
  
   倪光南:现在国家强调维护网络安全,对提供信息安全产品和服务的企业来说,显然是一个机遇,尤其是对中国企业更是这样。另外,考虑到信息基础软硬件对网络安全的重大影响,现在人们越来越强调“本质安全”,即要求尽可能地采用自主可控的基础软硬件,在这种情况下,从事基础软硬件的企业,也会有很好的机遇,同样,特别对中国企业更是这样。因此,我们希望上述领域的中国企业要把握这一机遇,通过提高自身的创新能力,在国家增强网络安全的过程中,既为维护网络安全做出贡献,同时也使自己获得迅速发展的机会。
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.