设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
顶层设计:构建信息化三级体系
来源:信息化建设
字体:[  
发布时间:2013/11/11
   我国的信息化建设,目前在国家层面还没有顶层设计,各部委采用了“建专网、建烟囱”的推进方式,对全国信息共享与应用造成了极大的障碍。信息化本身具有开创性,在陕西省主要领导的充分信任和放权下,我们遵循信息化规律,从顶层设计出发,创新性地提出了构建“两网四库三平台”的三级体系,以此打通条块分割和信息壁垒,建成“让数据跑而不是让人跑”的信息化基础资源共享体系,力争信息公共基础设施让全社会像用水用电一样方便。这种思路和做法在全国处于领先水平。
   电子政务建设成效初显
   2009年以来,“两网四库三平台”按照省市县三级联动,全省一盘棋推进。到2012年底,信息化基础资源共享体系初具雏形,电子政务内外网实现了省、市、县三级互联互通,省信息化综合服务中心已投入试运行,人口、法人单位、地理三个基础数据库基本建成。按此模式推进,2013年底,我省将形成网格式信息基础公共服务体系。
   陕西省成为全国唯一可以实施“交光盘工程”省份。全省各级各部门不需要建网络、机房、存储、灾备、安全、运维等,只需要交付业务系统光盘,即可部署在省、市两级中心和县级平台上实施,且都是免费的。目前已经确认迁移至省电子政务公共平台的省级部门有39 个,业务应用系统310个,已经完成迁移的达到206个,涉及33个部门。4个市级公共平台(西安、宝鸡、榆林、延安)已建成投运,4个市级公共平台(渭南、铜川、安康、杨凌)已虚拟在省级平台上, 3个市级公共平台(咸阳、商洛、汉中)正在建设中。全省106个县级平台已经建成57个,虚拟在省市平台上14个,在建35个。
   打通信息孤岛,促进资源共享。以宝鸡市为例,基于市级信息化平台,利用人口基础库死亡人员信息,对全市低保人员信息进行了比对,结果发现已确认死亡但仍在领取低保人员1946例。仅此一项,宝鸡市每年可减少错发资金约3000万元。
   避免重复建设,整体节约资金在50%以上。建设统一的电子政务传输网络,其建设资金和年网络租赁费相比部门独立建设网络和租赁,每年可分别节约资金18000万元和4700万元。依托信息化基础资源共享体系建设部署业务应用系统,在硬件、系统软件、存储、备份等方面整体可节约投资20%-30%,跨部门数据库及业务协同系统建设可节约投资50%-60%,统一建设可复用的公共性、通用性业务应用系统可节约投资60%以上。
   重点应用突破是今年关键
   2012年是陕西信息化验证性应用年,2013年是信息化重点应用突破年。在基本建成信息化基础资源综合服务体系的同时,以信息化基础资源综合服务体系为支撑,以大数据产业和智慧城市建设为引领,实施一批信息化重点应用项目,使全省信息化发展水平指数超过0.77,排名继续保持全国前九、西部领先。2013年陕西省信息化重点应用突破将从以下几方面入手:
   一是全面建成“两网四库三平台”。继续推进省级各部门业务系统和专有业务网络向省市县三级信息化平台迁移,新增20个部门42个业务系统迁入省中心,实现58个省级部门206个业务系统基于省平台统一部署。全面建成市县两级信息化平台,尚未落实资金或建设条件不具备的市县,基于云计算技术虚拟在省、市平台。
   二是启动智慧城市建设,继续加速建设宽带陕西。发布《数字陕西·智慧城市发展纲要(2013~2017年)》,启动智慧城市建设。2013年全省光缆新增7.2万公里,实现4M及以上宽带用户超过65%(去年55%),使全省行政村通宽带比例达到78%(去年是75%)。树立“两化”融合示范企业20家、建设示范项目50个。
   三是启动建设社会公共服务一卡通工程。以卫生部将陕西省列为一卡通应用试点为契机,下发《陕西省社会公共服务卡技术规范》。发放居民健康卡(社会公共服务卡),承载卫生、计生等部门业务应用,预留民政、财政、社保等部门应用接口,方便为民服务,节约社会资源。继续做好政府信息安全,开展信息系统风险评估。
   四是大力推动大数据产业生态体系建设。以省、市、县119个信息化平台为信息资源池,建设智慧陕西信息市场,实现信息资源的汇集、交易与发布。以三大电信运营商、相关研究机构、支撑企业为主体建设大数据研究、规划、运维服务体系和支撑体系,以西咸新区大数据产业园为承载地,吸引企业聚集,形成大数据产业集群。
  
   ※链 接※
   陕西如何实现信息资源共建共享?
  
   按照陕西省电子政务公共平台顶层设计,陕西省信息资源分为基础数据库、共享数据库和专属数据库三类。除专属数据库建设外,基础数据库和共享数据库的建设都需要实现多部门数据交换与共享。如何消除部门间信息资源“壁垒”以及各部门对信息安全的顾虑,是信息资源服务的实施难点。对此,陕西省的做法是:
   一是以信息换信息。选择信息资源共享认识到位、建设积极性较高、已有信息资源比较全面的部门作为基础数据库和共享数据库建设的牵头单位,主动将其信息资源共享给其他有迫切需要的参建部门,协助它们提高自身数据质量、提高业务水平,在此过程中交换回基础数据库和共享数据库建设所需数据。如陕西省在建设人口基础数据库时,省人口计生委作为牵头单位主动将其全员人口数据提供给卫生厅,协助完善居民健康档案数据库,同时完善了人口基础数据库建设所需的医疗卫生信息,取得了良好效果。
   二是以服务换信息。依托已有信息资源建立信息资源共享服务平台,免费为其他部门提供信息共享基础服务。各部门在获取到信息共享基础服务后,如需要更多的信息服务,则可以通过共享自有信息来获取。陕西省电子政务公共平台提供的“一张图”服务,可将各类政务信息作为图层叠加在电子地图上,使信息资源展现、决策分析更直观,各部门均可使用。如省应急办希望能够在电子地图上展现全省突发公共事件的情况,则将自有的突发公共事件信息共享到电子政务公共平台即可实现。
   三是对信息资源采取“直属管理、授权使用”的办法进行管理。即各类信息资源的管理归属信息产生部门,信息资源的采集、维护由各部门负责。在进行信息资源交换共享时,通过认证与授权服务,使负责部门能够对可共享信息进行控制,消除各部门对信息安全的顾虑。
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.