设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
智慧城市建设关键要“惠民生”
来源:电子信息产业网
字体:[  
发布时间:2013/10/24
   毋庸置疑,加快促进信息消费能够促进产业转型和民生改善。若站在另一个纬度看信息消费,例如城市发展,那么信息消费同样可以加快以人为本的新型城镇化建设。这与智慧城市一拍即合。
  
   10月10日,中国智慧城市产业联盟在京成立,这让火热的智慧城市建设再添一把火。随着信息技术的迅猛发展,基于互联网、物联网、云计算等技术的智慧城市作为一种全新的城市建设模式,已成为中国市长们热议的话题,相关试点建设在过去的一年里也逐渐铺开。据公开资料显示,截至2013年8月5日,国家级智慧城市试点已达到193个。IDC最新发布的报告指出,2013年中国智慧城市市场容量将达到108亿美元,较2012年增幅18.5%。
  
   其实,ICT产业界从来不乏概念,有些概念炒过后便烟消云散,有些则落地生根,进而开花结果。在全国智慧城市讨论热情高涨的当下,我们更需要冷静地去思考。
  
   “一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓,一切不以市民需求为目的的智慧城市建设都是面子工程。”有位业内专家曾这样向笔者戏谑。这句话看似轻佻,其实一语中的,说的就是智慧城市如何落地。市民不需要飘在空中的概念,需要的是实实在在的应用,智慧城市的目的说白了,就是让市民生活得更加舒适便捷。《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》将“加快智慧城市建设”放在“提升公共服务信息化水平”这一板块里,正显示出智慧城市的公共服务属性。
  
   那么,如何让智慧城市有效地落地?这让笔者想到了前不久工业和信息化部消费品工业司在内蒙古自治区锡林郭勒盟开展的牛羊肉全产业链质量安全追溯体系建设试点工作。其2013年的试点目标是建立盟级追溯管理平台,实现肉羊养殖、屠宰加工、物流配送、消费终端等全产业链的无缝监管,做到来源可追溯、去向可查证、责任可追究;今年内,试点旗市将建立30万只羔羊可追溯档案。智慧城市概念很大,而这种食品溯源恰恰是其落地的一个降落点。倘若试点成功进行全国推广,那么市民拿着手里的购物小票即可在指定的机器上或登录相关网站就能查询食品“从田间到餐桌”的整个生命周期,让市民吃得放心。智慧城市涉及城市建设的方方面面,食品溯源只是一个具有代表性的微观领域。
  
   当然,智慧城市不仅要落地还要开花结果,目前大部分项目还停留在试点阶段,还有很多问题或障碍需要解决和克服,涉及法律法规、标准、成本、装备、技术等等,这就需要市长们各个击破、逐一解决。以食品溯源为例,目前相关法规还有待进一步完善,我国关于食品质量、卫生等方面的各类标准很多,而针对质量追溯的标准或法规几乎空白。建设食品可追溯体系成本还有待降低。我国当前大部分食品生产商小且散,信息化水平低,实现对产业链的监控成本还比较高。食品包装化及流通组织化程度有待提高。肉类蔬菜是“菜篮子”中的大品种,消费量大,但流通的组织化、包装化水平不高,追溯信息无从依附,不易查找源头。
  
  
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.