设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
徐州市政务办开展“清障提效”专项行动
来源:徐州日报
字体:[  
发布时间:2018/07/27
  今年以来,为全面贯彻落实市委、市政府《关于大力优化营商环境的工作意见》等相关文件精神,切实推动解决营商环境建设中的突出问题,提高行政效能,市政务办开展行政审批“清障提效”专项行动。聚焦企业群众难点、烦点,坚持问题导向,努力在“破障碍、去烦苛、筑坦途”上下功夫,为企业群众提供更优质更高效更便利的政务服务,加快打造全国一流营商环境。
  
   清障提效 统筹推进
  
   成立一个小组。成立政务办优化营商环境工作领导小组,组长由政务办党组书记、主任闫海曙担任,负责营商环境建设清障提效、企业诚信建设、四级代办服务体系建设等九项工作任务的整体谋划、决策部署和统筹推进。
  
   出台两个方案。推进出台《徐州市行政审批清障提效专项行动工作方案》和《市政务办优化营商环境重点任务推进方案》,方案明确总体目标思路、主要任务、实施步骤和保障措施。
  
   下发三个通知。《关于梳理上报基层公共服务事项清单的通知》,梳理形成93项基层公共服务事项、办事指南清单。《关于全面梳理并联审批事项清单的通知》,推行并联审批,打破部门界限,突破审批条框,消除前置障碍约束。《关于加快推进县镇村代办服务体系建设的通知》,年内实现全市各级代办服务全覆盖。
  
   解决三个问题。身份证复印件问题。在原复印免费的基础上,给相关窗口配备复印机,由窗口工作人员代为复印;重复填表问题。企业群众在一个窗口填写表格后,其他窗口不再重复填写表格;开辟网上填写表格模块。在省政务服务平台嵌入相关表格模块,实现表格部门之间通用,目前,此项功能走在全国全省前列。
  
   首创新模式 加速领跑全省
  
   不动产线上登记服务品牌叫响全国。在颁发全国第一本不动产权证,全国率先设立登记交易一体化窗口,全省率先启动不动产交易登记“一窗受理,集成服务”模式的基础上,2017年5月徐州市成立了全国首家不动产线上登记分中心,全国率先推行“线上登记”服务,首创“外网申请、内网审核、当面查验、即时领证”的线上登记模式,实现20分钟内完成领证。
  
   “不见面审批(服务)”建设速度领跑全省。一是“不见面审批(服务)”事项覆盖率居全省第一。坚持不见面审批的原则、见面审批是例外,涵盖6大类共计10210个具体事项,覆盖率达99.6%;二是网页端“旗舰店”特色服务应用居全省第一。在全省率先开通网上“政务服务综合旗舰店”,提供16大类、53项网上便民服务项目,设立“社保服务、智慧公积金”等特色服务栏目;三是全省首家开设运行移动端“旗舰店”。手机移动端上线办理“房产证办证进度查询”“违章查询”等应用53项,上线数全省第一;四是全省率先打造24小时“自助服务区”。实体大厅“24小时自助服务区”在线办理“个人征信”“国地税业务”等事项30余项,推动8小时常态服务向24小时全天候自助服务延伸。
  
   “代办制”服务模式更趋全面。以“一切为了群众”为着眼点和落脚点,广泛听取企业、群众对代办服务的需求,及时做好项目梳理,针对不同性质的项目,制订针对性强、科学严谨的解决方案,全面提升企业、群众对代办服务工作的满意度。2018年上半年实现市场准入免费代办427件,投资建设项目代办19件。
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.