设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
青岛“双随机、一公开”监管平台正式启动
来源:青岛日报
字体:[  
发布时间:2017/09/07
  记者从昨日市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,9月5日,市推进职能转变领导小组办公室印发了《青岛市“双随机、一公开”监管工作平台使用管理暂行办法》,这标志着青岛正式启动“双随机、一公开”监管平台。作为创新之举,青岛的监管平台不仅涵盖市场主体,还包括事业、社团、司法三个领域主体,成为全国首个涵盖面广、自动化程度高、监管力度大的“双随机、一公开”监管平台。
   为解决监管领域存在的检查任性、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,国务院办公厅于2015年下发通知,要求在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机、一公开”监管模式。
   “双随机、一公开”,就是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。青岛市依托全市“一张网”的电子政务优势,由市工商局牵头于2016年9月启动建设全市统一的 “双随机、一公开”监管平台,今年6月完成全市范围试运行和压力测试,9月5日正式启动,构建起了事中事后综合监管新模式。
   据介绍,青岛的平台呈现全面性、随机性、针对性、公开性四大监管特点。其中,全面性主要是指“一单两库”全覆盖。“一单”是指随机抽查事项清单,“两库”是指市场主体名录库、执法检查人员名录库。青岛“双随机、一公开”监管平台最大特点在于监管对象的全覆盖——纵向涵盖市、区(市)、镇(街道)三级监管部门,横向包含企业、事业、社团、司法四个领域主体数据。全市具有市场监管职能的37个市直部门、322个区(市)部门、993个镇(街道)单位,具备行政执法资格的26520名检查人员,市、区(市)和镇(街道)三级1081742户市场主体、3310户事业单位法人、7332户社会组织及民办非企业法人、585户司法服务主体等全部纳入平台,实现了“一单两库”最全,这在全国尚属首例。
   平台的随机性体现在,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,从制度设计上堵住了传统监管模式下存在的监管双方 “通气”“打招呼”漏洞,“检查谁、谁去查、怎么查、何时查”全部由平台随机公开抽取。针对性体现在监管对象和检察人员的抽取上。平台依托企业信用信息公示系统和市场主体4个信用等级,归集48个部门共489万条信用信息数据,通过大数据分析,根据规则自动抽查问题频发、风险较高的市场主体,把有限的监管资源真正投放到最需要的监管领域和环节。在检查人员抽取上,在国内首创了执法人员 “业务职能标签体系”,通过平台筛选抽取最精干的检查力量进行业务对口检查,增强了震慑力度。公开性则体现在过程公开和结果公开,检查执法人员通过执法手机软件,做到监督检查全过程留痕;平台对市场主体的信用等级进行评定,检查结果与企业信用信息公示体系对接,向社会公开公示。
   据了解,“双随机、一公开”监管平台运行试点以来,在监管覆盖度、精准度、透明度、公信度四个方面得到提升。2017年截至目前,全市开展随机抽查881批次,检查市场主体11300余户。其中,黄岛区食品药品监管局已查处各类食药案件686起,同比增长39.5%;罚没款1013万元,同比增长78.6%,尤其是大案要案30起,同比增长66.7%。
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.