设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
病毒预报 第四百一十二期
来源:国家计算机病毒应急处理中心
字体:[  
发布时间:2011/01/01
   病毒预报 第四百一十二期(2010.12.25-2010.12.31)
  
  
  
   国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期计算机用户受到一些恶意电子邮件的威胁,其附件是病毒或是恶意后门程序。这些恶意邮件内容通常是一些欺骗性的假信息,其中邮件内容多数是利用“零日”漏洞并且植入恶意代码程序的Web网页地址链接。一旦计算机用户点击链接地址,操作系统自动访问漏洞页面,页面中植入的恶意后门程序就会入侵感染计算机系统。
  
   这些带有病毒地址链接的电子邮件具有以下特征:
  
   一、利用的当前的热点事件以及和用户生活息息相关的公共服务信息进行传播。不同于以往以美女图片、物品打折信息相关的病毒邮件,这次病毒利用当前的热点事件或者以计算机用户的生活息息相关的公共服务事件进行传播,似乎是这类病毒邮件的一个新的发展趋势。
  
   二、利用近期出现的操作系统或者第三方软件存在的漏洞进行传播。一旦计算机用户没有及时对操作系统或应用软件进行修补或是忽视其存在的漏洞,就会给恶意攻击者造成可乘之机。
  
   三、打开后门程序,为进一步的攻击做好准备。恶意攻击者并没有迫使受感染计算机系统直接下载恶意木马程序来盗取计算机用户系统中的私密信息,而是将电子邮件中恶意链接地址网页的后门程序植入操作系统中,远程控制用户的计算机系统后,再进一步的发起攻击。
  
   恶意电子邮件发送者不间断地搜索互联网络种上的计算机终端系统(一般是单个计算机系统),一旦找到并控制这些没有采取一定安全措施保护或是存在系统漏洞的终端系统,就可以远程控制并发送大量匿名的恶意电子邮件,同时将这些互联网络中数百万个发送恶意电子邮件的计算机终端系统聚集起来,最终形成“僵尸网络”。
  
 
责任编辑:网络科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.