设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
慧新余:让信息多跑路 让群众少跑腿——来自智慧新余项目建设系列报道之一
字体:[  
发布时间:2015/08/20
  项目是载体、是抓手,是推进智慧新余转型升级发展的平台基础与动力引擎。
  
   我市出台的《关于加快推进智慧新余建设的意见》明确,“智慧新余”建设项目共计52个,累投资金8.67亿元。
  
   目前,电子政务、社会保障、健康医疗、就业服务、养老服务、社区服务、公共安全、食品药品安全等八大信息惠民工程进展顺利,“智慧社区”、政府网站群、社会信用体系、“三单”管理平台等21个重点智慧项目建设有序推进。
  
   “新余已连续四届入选中国城市信息化50强,荣膺全国智慧城市建设试点城市、全国信息惠民试点城市、全国信息消费试点城市,为江西省唯一获此殊荣的设区市。”市信息化中心主任丁朝阳认为,智慧新余建设是市委市政府一次高瞻远瞩地决策,顺应了新时期“互联网+政务”的要求,从根本上改变了政府管理的思维,为群众办事带来了诸多便利,也实实在在助力了新余改革创新工作。
  
   “三单一网”管理
  
   让信息多跑路
  
   为进一步规范行政审批过程中存在的职责不清、权限不明、监管不力等现象,2012年起,我市借鉴外省先进经验,以建设数字化综合办公平台为载体,抓好行政审批代理制、建设工程网上并联审批、中介超市和“三单”管理。项目并联审批时限由过去的130多天压缩为36天。
  
   在建设并联审批系统的同时,我市完成了 以负面清单、权力清单、监管清单为主要内容的“三单”管理平台项目建设,于2014年3月在新余市人民政府门户网站上开设“三单”管理平台专栏。目前平台已纳入公示单位61家,公示清单1471项,其中负面清单530项,权力清单783项,监管清单158项。下一步,还将利用省统一软件对我市“三单一网”平台进行全新升级,全面替换现有平台。
  
   为进一步提高全市数字化协同办公水平和服务能力,我市完善了全市数字化综合办公平台建设,截至目前,平台已接入协同办公单位320家,公文交换单位287家,用户达8667人,年节约办公经费超3000万元。
  
   推行了网上审批全程无纸化。市、县两级平台上运行单位96家,行政审批事项520项,非行政审批事项99项,累计受理审批业务177194件,办结176878件。全市已有435个建设工程项目进入网上审批流程。
  
   建成了电子政务统一监察平台。平台于2012年11月15日正式启动,已实现对办证大厅视频监控、网上审批系统、公共资源交易系统和阳光医药系统的全过程电子监察。目前,平台上共有行政审批业务数据7.18万件,公共资源交易业务数据954件,阳光医药业务数据324.16万件。
  
   组织实施市能源与环境监测管理中心、“智慧动员”等项目建设。目前,市级能源与环境综合监测管理平台,建设工业能耗、建筑能耗、新能源与可再生能源应用、城市照明、交通运输能耗、环境6个监测管理的行业分平台已于2014年底基本建成并实现既定功能;农村土地流转平台、数字档案馆项目已经建成;“智慧动员”、人口健康平台、数字文化网、安监应急平台、人口库项目正在抓紧实施推进。
  
   “智慧社区”建设
  
   让群众少跑腿
  
   为实现社区数字化网格化管理和便民服务改革创新,我市提出建立社区数字化综合服务管理平台,以居民需求为导向,整合人口、就业、社保、民政、卫生、文化及综治、维稳、信访等管理职能和服务资源,将为民办事、数字化网格化管理和公共民生服务覆盖全市所有社区。
  
   今年3月,我市形成了《新余市社区数字化综合服务管理平台建设方案》和网上招标。目前,已完成了社区数字化综合服务管理平台项目政府采购,形成《新余市社区数字化综合服务管理平台可行性研究报告》等材料,完成了平台硬件和基础软件部署,搭建了平台软件基本框架。已经确定可以下放到社区的便民办事项62项;可以共享利用数据36项。
  
   企业信用体系建设
  
   让“老赖”不敢赖
  
   为推动全市社会信用系统建设,我市于2012年就启动实施了企业信用与金融服务一体化平台信息系统建设,大力开展全市社会信用体系建设,开展全市企业信用与金融服务一体化平台信息系统技术和使用培训,提高参建单位技术人员熟练操作使用平台系统的水平。
  
   截至目前,共采集信用信息40.5万条,成功比对入库33.3万条,成功率为82.1%;配合行管委在市政务信息网数据中心机房完成了公共资源网上交易系统的部署,房建及市政工程招投标、交通工程招投标、水利工程招投标、政府采购、产权交易5个网上交易平台于2013年3月17日上线运行。
  
   政府网站集约化建设
  
   让“信息孤岛”连体
  
   针对政府网站“僵尸”网、“僵尸”栏目现象,为加强政府网站群的建设与管理,及时更新政务信息,确保把党和政府的声音准确广泛地发布出去,真正让政府网站成为党和政府信息公开的第一窗口、公共服务的第一平台、政民互动的第一纽带,我市年初正式启动了网站群建设工作,做好统筹规划、加强应用支撑、有效整合资源、完善运维保障,依托市政府网站群平台,结合政府网站统一规划,推进政府网站集约化建设。
  
   目前,已完成指导市市场监督管理局和市卫计委等单位网站建设,完成全市20家机关单位网站整合到市政府网站群平台工作。
  
   疾驰在高速信息公路上的新余,科学集合智慧项目资源,抢占技术服务制高点,以智慧新余建设为载体,不断发挥信息化在服务全市经济社会发展和民生等方面的综合效益,力争让信息多跑路,让群众少跑腿。
  
   投身“互联网+”时代,智能化,让智慧新余得以在转型升级中跨越发展、健康发展、和谐发展。
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.