设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
让公共资源交易更高效更阳光 ——新余改革创新系列报道之二
字体:[  
发布时间:2015/08/25
  建设工程招投标、土地和产权交易、政府采购等公共资源是国家财富,关系广大人民群众的切身利益,是全社会普遍关注的热点问题。
  
   今年以来,我市认真贯彻落实市委、市政府关于公共资源交易改革创新决策部署,按照《2015年新余市政府工作报告工作任务责任分工》工作任务要求,理顺职能职责,完善管理监督体制,打造市、县(区)、乡(镇)三级公共资源网上交易平台,营造公开、公平、公正的阳光交易环境,有效规范全市公共资源交易行为,开创全市公共资源交易工作新局面。
  
   1至7月,市公共资源交易中心组织各类项目交易772宗,成交金额22.46亿元,节约资金1.51亿元。其中:建设工程交易161宗,交易金额12亿元,节约资金8241.42万元;政府采购565宗,交易金额1.04亿元,节约资金1188.66万元;土地交易41宗,交易金额9.4亿元,增收5704.65万元;产权交易5宗,交易金额159.95万元,增收14.85万元。
  
   推进管办分离 整合四要素市场
  
   我市建设工程招投标、政府采购、产权交易三要素市场在2009年中心成立时便已整合到市公共资源交易中心,由于市国土资源交易中心属省管单位,因而当时没整合到市公共资源交易中心。今年我市以公共资源交易改革为契机,经过跟省国土资源厅、市国土资源局、市编办等单位协调,6月3日,经市机构编制委员会2015年第一次全体会议审议决定将市国土资源交易中心进入到市公共资源交易中心统一办公,由市公共资源交易中心对其管理,7月10 日,市国土资源交易中心人员正式入驻市公共资源交易中心办公,跟市国土资源局管办分离。至此,我市建设工程招投标、政府采购、产权交易、国土资源交易四要素市场全部整合到位。
  
   同时,为打造统一规范的公共资源交易平台,确保项目应进必进,避免场外交易,我市还将印发《新余市公共资源交易管理办法》和《新余市公共资源交易项目目录》,进一步有效规范项目进场交易,解决过去部分公共资源交易项目不进场问题。
  
   市县乡三级网上交易平台建立
  
   我市高度重视公共资源网上交易系统升级改造工作,通过政府采购方式确定一家公司承担市公共资源网上交易系统软件升级改造工作,积极稳步推动市、县、乡三级公共资源网上交易平台建设。
  
   4月2日,市公共资源交易中心启动软件升级改造工作,明确软件升级改造、培训以及试运行时间节点。5月份,率先搭建好中心保证金管理系统,跟交通银行进行联调测试;6 月份开发产权交易系统和乡镇公共资源网上交易系统,6月16日,产权交易系统在市公共资源交易中心进行模拟测试并取得成功,6月23日,乡镇公共资源网上交易系统成功进行模拟测试,同日在市公共资源交易中心成功举办首期乡镇公共资源交易站工作人员网上操作技能培训,6个乡镇公共资源交易站的工作人员先行参加培训,7月9日在分宜县和渝水区同时举办第二期培训,所有乡镇公共资源交易站工作人员100多人参加培训,7月31日对高新区和仙女湖区10个乡镇公共资源交易站近20名工作人员进行培训。
  
   经过调试和成功试运行后,我市乡镇公共资源网上交易系统7月1日正式投入运行,标志着我市市、县、乡三级公共资源网上交易平台全面建立,7 月份通过乡镇公共资源网上交易系统完成6宗交易。
  
   健全专家库 探索专家共享机制
  
   我市积极完善专家库建设,使全市专家库更加健全,专家队伍更加充实,种类更加齐全。截至目前,我市专家库包括政府采购专家94人,房建专家146名,水利专家39名,交通专家30名。同时,我市还积极跟南昌、宜春等周边地市进行交流探索,目前正在商议如何跟周边地市实行专家共享和网上异地评标。
  
   为解决好市公共资源交易中心场地不足的问题,我市通过协调将市国土资源局老办公楼8~12层交付给市公共资源交易中心使用。经过近半年改造,市公共资源交易中心7月8日正式搬到新办公楼进行办公,办公条件得到较好改善,增加了开评标室数量,实现了评标区与开标区分离,办公面积增加800多㎡,可为招投标双方提供更好的招投标服务。
  
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.