设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
“三单一网”改革再造新环境——新余改革创新系列报道之三
字体:[  
发布时间:2015/09/11
    减少行政审批事项、简化审批流程、约束审批自由裁量权……今年以来,我市积极推进“三单一网”(一网:新余市政府服务网)改革,进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批工作效率,方便基层群众办事,防止权力运行的腐败问题,致力于打造审批事项最少、行政成本最低、发展环境最优的城市。
  
   市本级行政部门权力清单对外公布4148项
  
   我市紧紧围绕“清权、减权、制权”三要点,抓好权责清单梳理上报。参照省里做法,涉密事项、县(区)属地管理事项、内部管理、财政资金专项分配和政策标准制定等事项不对外公布,市本级行政部门权力清单对外公布4148项。目前,我市行政权力清单已在市政府门户网站“阳光权力”栏目公布,接受社会监督。渝水区行政部门权力清单已于7月22日在网上公布。
  
   我市去年“三单”管理改革已经梳理审核并在“三单”专栏中公布第一批负面清单,共七大类530项,其中企业投资195项、外商投资63项、区域发展1项、环境保护10项、用地审批237项、工商登记19项、社会组织5项。目前,省里尚未公开市场准入负面清单,待省里出台市场准入负面清单后将及时完善我市市本级负面清单内容,同时指导县(区)做好这项工作。
  
   下一步,我市还将利用省里统一的软件对我市“三单一网”平台进行全新升级,全面替换现有平台。
  
   数字化综合办公年节约经费超过3000万元
  
   市政务服务网由网上审批电子监察系统、建设工程并联审批系统和网上办事大厅组成。7月初和7月下旬,我市已深入县(区)及市规划局、市国土资源局等单位核实了解建设工程并联审批工作情况。市规划局明确,在县区规划分局成立前,全市所有规划类审批业务由市规划局统一办理审批;市国土资源局明确,县区土地类审批业务由各县区独立办理审批。
  
   在网上审批系统和网上办事大厅里,将工商、质监、药监的审批事项、审批人员、审批流程和办事指南调整合并到市场监督管理局,将卫生、计生的审批事项、审批人员、审批流程和办事指南调整合并到市卫生计生委。重新梳理建设工程项目并联审批流程,将渝水区、高新区、仙女湖区规划审批类业务统一接入市规划局审批系统。
  
   同时,为进一步规范行政审批过程中存在的职责不清、权限不明、监管不力等现象,进一步提高全市数字化协同办公水平和服务能力,我市积极完善全市数字化综合办公平台建设。截至目前,平台已接入协同办公单位320家,公文交换单位287家,用户达8667人,年节约办公经费超3000万元。
  
   目前,市级能源与环境综合监测管理平台,建设工业能耗、建筑能耗、新能源与可再生能源应用、城市照明、交通运输能耗、环境6个监测管理的行业分平台已于2014年底基本建成并实现既定功能;农村土地流转平台、数字档案馆项目已经建成;“智慧动员”、人口健康平台、数字文化网、安监应急平台、人口库项目正在抓紧实施推进。
  
   全市收集便民服务事项目录累计2943项
  
   我市已制定《关于印发新余市便民服务事项清理工作实施方案的通知》,明确便民服务事项清理的时间节点。4月20日举办全市“三单一网”便民服务事项清理工作培训会,全市46家相关单位和一县三区派出人员参加培训,通过发放材料、现场讲解、互动交流等形式,对我市便民服务事项目录的清理和事项信息的录入进行专门培训和指导。
  
   全市44家相关市直单位和一县三区按照省市的统一部署,认真报送本部门、本地区便民服务事项的目录数据。截至目前,已收集到便民服务事项目录累计2943项,其中44家市直相关单位897项、分宜县558项、渝水区558项、仙女湖区400项、高新区530项。
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.