设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
新余市信息化建设项目考核管理暂行办法(余智办[2014]1号)
字体:[  
发布时间:2014/12/15

 

 

 

附件:

新余市信息化建设项目考核管理暂行办法

 

                    第一章 总则

第一条  为加强新余市信息化建设项目(以下简称信息化项目)管理,加大资源统筹力度,规范管理秩序,促进互联互通和资源共享,推进新余市信息化建设,结合新余市的实际情况,制定本办法。

第二条凡新余市党政机关、人大、政协、事业单位、人民团体,民主党派、法院、检察院,使用全市财政资金、自筹资金和政府融资资金;中央、省属驻新余单位和驻新余部队使用全市财政资金、政府融资资金进行建设的信息化项目,均适用于本办法。

第三条本办法所称信息化项目,是指以计算机技术、通信技术和多媒体技术等现代信息技术为主要手段进行建设和应用的工程项目,范围包括信息化项目的建设、应用、开发、维护、升级和服务等。具体可分为以下四类,即工程类(含网络工程、计算机机房工程、信息安全工程、存储备份工程、监控工程、多媒体工程、系统集成工程、办公自动化系统、业务管理系统、应用平台、网站平台等)、设备类(含服务器、网络设备、安全设备、控制设备、不间断电源、个人计算机、打印机、投影仪、扫描仪等)、软件类(含操作系统软件、数据库软件、中间件、日常办公软件、防病毒软件)和服务类(含规划、设计、咨询、培训、监理、评测、标准制定、信息维护更新、设备维护、安全服务、外包服务等)。

第四条 新余市智慧新余建设工作领导小组办公室(以下简称智慧办)是全市电子政务主管部门。市智慧办设在市信息化服务中心,负责日常管理工作。市智慧办、县(区、管委会)电子政务主管部门负责市、县(区、管委会)财政投资信息化项目建设的统一规划、统筹协调、资金审核、绩效考核、监督管理和验收评估。市、县(区、管委会)财政局是本市、县(区、管委会)财政资金的管理部门,负责市、县(区、管委会)信息化建设资金的安排、调拔和结算等工作。其它相关行政管理部门依据各自职责协同做好信息化建设工作

第五条  信息化项目必须符合新余市信息化发展规划,遵循统筹规划、互联互通、资源共享和安全保密的原则,以需求和效益为导向,充分利用现有信息化资源,避免重复建设和资源浪费。

第六条  信息化项目实行全程管理,对信息化项目的立项申报、招标采购、建设实施、竣工验收、应用推广和绩效评估等整个流程进行监管。

第二章 立项申报

第七条 信息化项目的立项审报分为年度申报和专项申报,年度申报统一在申报下一年度部门预算时进行,各单位每年及早做好下一年度的信息化项目规划和年度申报工作。专项申报是指年度申报外,因为特殊情况进行的项目申报,除国家、省有建设要求,属于重大任务或需要非常迫切的项目外,原则上不进行专项申报。

第八条 市、县(区、管委会)级单位须在每年930日前(各县、区、管委会可根据本县、区、管委会实际调整时间)向本级电子政务主管部门统一申报下一年度的信息化项目,并提交《新余市信息化建设项目申请表》(附件1)和《新余市信息化建设项目方案建议书》(附件2)。总投资20万元(含)以下的设备类和软件类项目,不需填报附件2

第九条 市、县(区、管委会)电子政务主管部门对本级单位年度申报的项目进行审核,必要时可组织有关专家就项目的必要性、可行性及项目概算的合理性进行集中评审,通过审核、评审的市本级信息化项目,报市智慧城市工作领导小组审定,市政府常务会议研究同意后(县、区、管委会本级信息化项目根据实际比照市里执行),财政部门纳入年度预算,否则一律不准建设,财政不予资金支持。

第十条  各单位专项申报的项目,向本级电子政务主管部门提交《新余市信息化建设项目申请表》(附件1)和《新余市信息化建设项目方案建议书》(附件2),由本级电子政务主管部门进行审核和出具审核意见,再报政府常务会议研究并申请专项资金。

第十一条 年度申报和专项申报的项目经本级政府批准后,由财政部门将资金安排情况抄送本级电子政务主管部门。

第十二条 总投资100万元(含)以上的信息化项目必须实行工程质量监理,总投资200万元(含)以上的信息化项目在前期必须进行可行性研究和专家评审。项目的可行性研究、监理和专家评审费用包含在项目经费内,在项目申报时统一申报。

第十三条  涉密信息化项目立项前须经保密部门审批,并凭保密部门的审批意见申请立项。

第十四条  市、县(区、管委会)级单位下设机构的信息化项目立项前须经上级主管部门审批同意,并由主管部门向本级电子政务主管部门统一报送。

第十五条  为加强对全市信息化项目的统筹,各县(区、管委会)跨部门总投资100万元(含)以上的工程类项目须由县(区、管委会)电子政务主管部门报市智慧办审核后才能立项,市智慧办须在15个工作日内给予回复,逾期或不回复则视为同意,各县(区、管委会)总投资100万元(含)以上的项目须将项目预算和项目建设方案于项目资金落实后10个工作日内由县(区、管委会)电子政务主管部门报市智慧办备案。

第十六条  如各单位提交的项目申报材料不符合要求,不予受理。

第十七条  各部门原则上不允许私自新建或扩建计算机机房、部门专网、运算平台、存储备份平台、安全平台、网站平台、互联网出口,须由市智慧办、县(区、管委会)电子政务主管部门统一部署。如有特殊工作要求,经市智慧办、县(区、管委会)电子政务主管部门审核同意的除外。

第三章 建设实施

第十八条 信息化项目的采购应按政府采购有关规定执行,并根据项目总投资确定设计、监理或实施单位。从事信息化项目的设计、监理、实施单位,应当具备相应的资质。

第十九条 招标采购、合同签订以及合同执行过程中,如与申报内容有变更(含增加、减少和修改内容)的,须将《新余市信息化建设项目变更表》(附件3)于项目变更后10个工作日内提交本级电子政务主管部门备案。建设内容变更金额占原项目总投资金额30%(含)以上的,必须报本级电子政务主管部门重新审核批准。

第二十条 项目实施过程中,项目建设单位必须将合同书,阶段验收报告等资料在相应环节完成后10个工作日内报送本级电子政务主管部门备案。

第二十一条 涉密信息化项目的建设实施必须按有关保密规定执行。

第二十二条 实施时间超过1年,总投资200万元(含)以上,或因故延期的项目,须于当年7月和次年1月的前10个工作内将《新余市信息化建设项目执行情况表》(附件4)提交本级电子政务主管部门备案。

          第四章 竣工验收

第二十三条  项目建成后,建设单位按照合同要求进行验收,验收通过后,在10个工作日将《新余市信息化建设项目验收报告》(附件5)等有关资料报本级电子政务主管部门进行总体验收,并凭出具的验收意见连同其他付款资料一并提交本级财政部门办理项目结算。总投资100万元(含)以上的项目须出具监理方的验收意见。总投资200万元(含)以上的项目须同时提交《新余市信息化建设项目绩效评估报告书》(附件6),必要时电子政务主管部门组织专家验收或实地评估。

第二十四条  县(区、管委会)跨部门的工程类应用项目和总投资100万元(含)以上的项目,必须在项目验收完成后10个工作日内由县(区、管委会)电子政务主管部门将验收资料报市智慧办备案。

第二十五条   涉及国家秘密和国家、省有专门规定的电子政务工程建设,按有关规定办理。

第五章 绩效评估

第二十六条 总投资200万元(含)以上的项目在总体验收后,由电子政务主管部门会同纪委监察,财政部门进行绩效评估。

第二十七条 有下列情形之一的项目,绩效评估结果为不合格:

(一)无合理原因,没有按计划完成建设任务;

(二)没有按照本办法要求提交项目资料;

(三)连续2次未能通过总体验收;

(四)擅自变更建设内容;

(五)其他违反本办法的情况。

第二十八条 项目绩效评估结果作为信息化建设资金安排的参考依据和部门电子政务应用绩效的组成部分,绩效评估结果为不合格的项目建设单位进行通报

第二十九条 对于违反本办法规定的县、区、管委会,对相应的电子政务主管部门进行通报批评,同年度的地区电子政务应用绩效评估结果为不合格。     

第六章 附则

第三十条 本办法由市智慧办负责解释。

第三十一条 县、区、管委会可参照本办法,结合实际情况,制定相应的管理办法。

第三十二条 本办法自公布之日起施行。

 

附件:1、新余市信息化建设项目申请表

      2、新余市信息化建设项目方案建议书

 3、新余市信息化建设项目变更表

4、新余市信息化建设项目执行情况表

5、新余市信息化建设项目验收报告

6、新余市信息化建设项目绩效评估报告书

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.